20 Сентября 2017

«Планетарные сканеры становятся все более востребованными»

Планетарные сканеры – это особый класс профессионального сканирующего оборудования для перевода в электронный вид сшитых документов и книг. Если планшетные или документные сканеры уже давно широко известны, то планетарные – выбор специалистов, нуждающихся в более качественном инструменте для оцифровки.

Главным катализатором развития планетарных сканеров стали библиотеки. А именно потребность в оцифровке книг. Как правило, книгу, особенно старую, затруднительно раскрыть полностью – велик риск повреждения корешка или в ней просто очень тугой переплет. Поэтому появилась необходимость в разработке конструкции, которая позволила бы сканировать книги, лишь немного их приоткрывая.

Со временем сформировались два ключевых требования к такому оборудованию: бесконтактное сканирование с высоким качеством и книжная колыбель для удобного размещения книг, сшитых документов и других материалов любого формата и состояния. Планетарные сканеры начали производиться серийно. Однако они все еще оставались слишком дорогими. Поэтому многие компании и учреждения предпочитали более доступные офисные устройства: МФУ, планшетные и проекционные сканеры. Но все пользователи офисных сканеров сталкивались с общей проблемой – со сложностями при оцифровке архивных, музейных или библиотечных фондов, главным образом из-за отсутствия книжной колыбели.

Очевидно, что рынок нуждался в недорогом планетарном сканере, который смог бы стать более удобной альтернативой офисным устройствам и сохранил бы при этом все преимущества профессиональных планетарных сканеров. В России до середины 2000-х годов все планетарные сканеры были импортными. Западные производители много лет игнорировали желание пользователей. Изменения произошли только после разработки первых отечественных планетарных сканеров ЭЛАР ПланСкан, которые начали стремительно вытеснять зарубежные аналоги. Чуть позже появился ЭларСКАН, и налажено его серийное производство. Впоследствии именно ЭларСКАН стал по-настоящему «народным» – одним из самых доступных и популярных планетарных сканеров на рынке.

По статистике спрос на планетарные сканеры с каждым годом растет. В мире за один год продается примерно 2 000 единиц планетарных сканеров, объем российского рынка по итогам 2016 года составил около 10% от мирового. В России самой продаваемой моделью является отечественный ЭларСКАН.

Продажи планетарных сканеров 2016 год по моделям, РФ, шт. (CNews Analytics, 2017 год)

planetarnye-skanery-1

Лидерство отечественных сканеров

ЭларСКАН был представлен в 2013 году. Его разработка основана на многолетнем опыте ЭЛАР по оцифровке огромных документных массивов, книг и музейных фондов.

Сегодня ЭларСКАН – это абсолютный лидер рынка. Его качество подкреплено сотнями внедрений в России и за рубежом. По темпам роста продаж ЭларСКАН самый успешный планетарный сканер в мире.

Программное обеспечение и 90% комплектующих изготавливаются в России, организовано промышленное производство и внедрена система контроля качества. Обслуживание сканеров осуществляется сервисным центром ЭЛАР на всей территории страны, клиентская поддержка работает круглосуточно по телефону и в удаленном формате.

Книжная колыбель ЭларСКАН – самая функциональная в своем классе: адаптируется по толщине переплета документа (до 10 см), имеет три угла раскрытия (180, 120, 90 градусов) и раздвигается по горизонтали для увеличения области сканирования

Специально для ЭларСКАН была разработана трехзонная система освещения, устраняющая блики и паразитную засветку. ЭларСКАН имеет встроенный компьютер и все необходимое для комфортной работы в комплекте поставки, в том числе программное обеспечение ЭЛАР «СканИмидж» для управления и обработки изображений. ЭЛАР «СканИмидж» в реальном времени со скоростью сканирования исправляет искажения и компенсирует перспективу изображений при съемке в V-образном режиме. Итоговые копии получаются абсолютно плоскими, несмотря на сканирование с неполным раскрытием.

Кроме того, поставляется целый ряд модификаций ЭларСКАН для определенных задач сканирования: с универсальным прижимным стеклом и репросистемой освещения; с автоматическим плоским стеклом и адаптивной колыбелью; сканер с глубокой колыбелью для оригиналов толщиной до 50 см и весом до 50 кг; высококачественная версия с камерой 51 Мп; комплекс самостоятельного сканирования и другие.

ЭларСКАН в новом корпусе

В 2017 году на рынок вышел обновленный ЭларСКАН, получивший оригинальную дизайнерскую внешность, созданную одним из лучших дизайнерских ателье.

Обновленный ЭларСКАН

planetarnye-skanery-2

Возможности и функциональная часть ЭларСКАН остались прежними. Новый корпус, помимо привлекательного дизайна, получил ряд полезных изменений для повышения производительности и удобства использования.

В новом корпусе были учтены пожелания пользователей, опросы которых регулярно проводятся сервисной службой корпорации ЭЛАР, существенно выросло «юзабилити»: на передней панели появился сенсорный кнопочный блок управления основными модулями и функциями сканера с откликом нажатия.

В разработку закладывалась высокая жесткость корпуса для устранения эффекта смазанных изображений от возможных вибраций и внешних воздействий. Выросла общая надежность конструктивных элементов. Новый корпус изготавливается по специальной технологии и имеет практически монолитную конструкцию.

На данный момент ЭларСКАН значительно опережает конкурентов. Сканер имеет надежную и современную конструкцию, продуманную эргономику, мощное программное обеспечение, профессиональную камеру с повышенным ресурсом работы и обширную сервисную базу от производителя.

При этом ЭларСКАН в новой генерации предоставляет прежний широкий выбор модификаций, удовлетворяющих потребностям заказчиков из различных отраслей экономики.

Корпорация ЭЛАР не намерена поднимать цены на обновленную модель, оставляя сканер одним из самых доступных на рынке. ЭларСКАН – лучшее предложение в своем классе, только теперь еще более яркий, удобный и надежный.

Популярные статьи