Архив выпусков

5 Мая 2011
Э.Док №5-1

Очередной выпуск "Э.Док" посвящён вопросам информатизации музеев, библиотек, архивов и других  учреждений культуры. На страницах газеты российские и зарубежные  эксперты обсуждают вопросы роли институтов культуры в сегодняшней жизни, их адаптации к современным требованиям сохранения культурного наследия и оказания информационных услуг гражданам.

В России едва ли не главным измерителем успеха является доходность музея. Большинство западных стран считает основным показателем музейной деятельности привлечённое внимание. Насколько эффективно используются современные технологии музеями для реализации двух основных задач: привлечения внимания посетителей и сохранения музейных фондов.

Файл выпуска:  Загрузить
Содержание номера:

Контекст

Анна Кулишевская
Анна Кулишевская

В настоящее время российские музеи вместе со всеми общественными и государственными институтами активно включились в процесс информатизации. Без сомнения, технологии помогают музеям выполнять свои базовые функции, которые заключаются в хранении, предъявлении и изучении культурных ценностей. О том, как это происходит, мы попросили рассказать доктора искусствоведения, заведующего Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексея Валентиновича Лебедева.

Павел Плотников
Павел Плотников

В октябре 2011 года после реставрации и реконструкции вновь откроется историческое здание Большого театра. Это событие будет не только широко отмечаться, но и станет своего рода точкой отсчета — у главного театра России начнется новая жизнь.В ходе реконструкции, которая длилась с 2005 года, были отреставрированы историческое здание и служебный корпус театра — дом Хомякова.

Дэвид Дасси
Дэвид Дасси
Компания I2S (Бордо, Франция) является одним из ведущих производителей оборудования для высококачественного сканирования. I2S реализованы проекты в национальных библиотеках Франции, Италии, Польши, в Библиотеке Конгресса США, Министерстве иностранных дел Франции, Национальном Архиве Венгрии, Национальном центре изучения геологии Финляндии и т.д. Об опыте работы в мировом секторе культуры рассказал Дэвид Дасси, директор департамента продаж I2S.

Популярные статьи