Архив выпусков

15 Апреля 2013
Э.Док №15

Свежий номер газеты "Э.Док" посвящён информатизации российских органов ЗАГС. В выпуске речь идёт о том, какие возможности дают ЗАГСам электронные архивы для предоставления госуслуг гражданам и оптимизации административных процедур в условиях СМЭВ.

Российские органы ЗАГС используют в своей работе автоматизированные системы для оптимизации процессов предоставления услуг гражданам. Однако, эти системы наполнены сведениями за последние 15 лет, а востребованная информация существует преимущественно только в бумажном виде. Поиск документов в бумажном архиве, когда вручную листаются актовые книги, не только не способствует высокой скорости обработки запросов, но и приводит к ветшанию, износу документов. Каков же выход?

Файл выпуска:  Загрузить
Содержание номера:

Актуально

Павел Плотников
Павел Плотников

В российских органах ЗАГС пока не выработана единая методология и инструментарий по созданию электронных ресурсов архивных фондов. Однако уже намечены некоторые подходы к наполнению информационных систем. Мы предлагаем читателям краткий обзор таких подходов, а также примеры их реализации в региональных структурах ЗАГС.

Владимир Алеев
Владимир Алеев

Основным нормативным актом новой России, регулирующим деятельность органов регистрации актов гражданского состояния (АГС), является Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".В законе определён статус органов регистрации, перечень действий граждан и событий, подлежащих госрегистрации, правила взаимодействия органа ЗАГС, гражданина и органов исполнительной власти. Дополнительно сформулированы принципы создания, формы и сроки хранения регистрационных записей.

Анна Кулишевская
Анна Кулишевская

Срок хранения актовых записей в органах ЗАГС до передачи их в государственный архив составляет сто лет. Это второй, после фондов госархивов, по объёму и сложности бумажный массив документов. В нём отразились особенности условий, в которых сформировались российские органы записи гражданского состояния.

Регионом, где в 2012 году в рамках реализации федеральной программы начал разрабатываться региональный компонент системы "Электронный ЗАГС", по предложению Минюста России, стал Ставропольский Край.Первоочередной задачей, которую необходимо было решить в рамках программы "Электронный ЗАГС" в Ставропольском крае, стала интеграция органов ЗАГС региона в систему электронного правительства и переход на предоставление услуг электронном виде, в том числе, посредством МФЦ.

Дмитрий Куклин

В связи с развитием электронного правительства и переходом госорганов на предоставление госуслуг в электронном виде, актуальной задачей является автоматизация повседневной деятельности органов ЗАГС. О передовом опыте создания информационной системы "Находка ЗАГС" "Э. Док" рассказал директор компании Вадим Вадим Викторович, предположим, некто принимает эпохальное решение — создать ячейку общества.

Мария Шугаева
Мария Шугаева

Российские органы ЗАГС используют в своей работе автоматизированные системы для оптимизации процессов предоставления услуг гражданам. Тем важнее становится информационная наполненность таких систем, поскольку с каждым годом растёт поток обращений, а сроки предоставления сведений строго ограничены административными регламентами. Более того, наиболее сложные госуслуги органами ЗАГС выполняются на основе документов, хранящихся в архиве, а не данных, содержащихся в учётных системах

Елена Барсукова
Елена Барсукова

Российские регистрационные органы активно включились в процесс формирования инфраструктуры электронного правительства. Однако, приступив к наполнению своих информационных систем сведениями в электронном виде, ЗАГСы столкнулись с проблемой оцифровки фондов актовых записей.

Популярные статьи