Архив выпусков

8 Августа 2011
Э.Док №8

Газета, созданная профессионалами в области электронных информационных ресурсов, сегодня является уникальным изданием. В каждом номере публикуется только эксклюзивная информация и анализ от экспертов в сфере e-government, IT-коммуникаций, внедрения систем управления электронными документами и данными.

О сложнейших особенностях информатизации в госструктурах мы беседовали на страницах издания с представителями федеральных ведомств и региональных администраций, директорами архивов субъектов РФ. Руководители учреждений культуры освещали вопросы создания и использования электронного контента в музеях и библиотеках. Процессы корпоративной автоматизации и тренды рынка IT-решений прояснялись представителями компаний Kodak, IBM, SAPERION AG, ТАКСКОМ. ва, бизнеса и культуры, а также всем, кто заинтересован построить в России информационное общество.

Файл выпуска:  Загрузить
Содержание номера:

Задачи и решения

Алексей Митенков

Согласно исследованию Международной ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM), в
среднем 7,5% всех бумажных документов теряются в офисах, а 3% оказываются не на своих местах. Потеря бухгалтерских документов может привести к плачевным последствиям: штрафы, проблемы при проведении аудиторских
проверок, отрицательная репутация компании и риск утраты связей с деловыми партнерами.

В последнее время стали привычными выводы аналитиков о том, что в мире растет интерес к ECM-решениям. Оптимизация процессов и повышение эффективности продолжают оставаться основными причинами инвестиций в системы управления корпоративным контентом. Свои комментарии по поводу развития ECM дал представитель немецкой компании Saperion AG Кристиан Кох.

Правовые препятствия, которые сдерживают переход российского бизнеса на электронный документооборот, будут полностью преодолены 1 января 2012 года. В этом уверен заместитель генерального директора компании ТАКСКОМ Игорь Мурашкинцев.

В центре внимания

Павел Плотников
Павел Плотников

С июля 2012 г. количество органов власти, вовлеченных в процесс перехода к электронному правительству, возрастает. Очевидно, что не все федеральные ведомства первого октября 2011 г. были готовы к предоставлению информации в электронном виде. Не в малой степени это произошло из-за нехватки самой электронной информации, поскольку и она, и сведения, необходимые для оказания госуслуг по-прежнему зафиксированы на бумаге. .

Анна Кулишевская
Анна Кулишевская

Внедрение СЭД в российском региональном госсекторе изначально было мотивировано стремлением к автоматизации делопроизводственных процессов при сохранении бумажного документооборота. Однако благодаря изменениям в законодательстве функционал систем существенно расширился.

Культура

Политехнический музей готовится к масштабной реконструкции. До закрытия в 2012 году здания на Новой площади, предстоит перевезти более двухсот тысяч единиц хранения музейного фонда, предварительно оцифровав экспонаты. О том, как в музее переживают перемены, о текущей деятельности и долгосрочных планах, рассказывает заместитель генерального директора Политехнического музея по научной работе — главный хранитель Наталия Васильевна Чечель.

Процесс создания электронных информационных ресурсов в российских библиотеках и музеях начался еще в конце 80-х ­— начале 90-х годов. Наиболее очевидным тогда было применение новых технологий для учета, хранения и изучения ценностей.В настоящее время в большинстве крупных российских библиотек созданы электронные каталоги, а некоторые библиотеки применяют и другие возможности, которые есть в электронных системах, например, автоматизируют заказ литературы через каталог, запись читателей, вход и выход их из учреждения.

Популярные статьи