Архив выпусков

Э.Док №2

Вышел новый номер межотраслевого экспертного издания Э.Dок, посвященный работникам архивных ведомств.

Запрещает ли закон требовать у заявителя предоставления документов и иной информации , которая уже имеется в государственных и муниципальных органах? Равнозначны ли бумажные и электронные документы при взаимодействии между госорганами, гражданами и юридическими лицами? Определены ли обязанности и ответственность госучреждений по предоставлению информации в электронном виде?

Файл выпуска:  Загрузить
Содержание номера:

Обзор ИТ-рынка. Новинки технологий и оборудовния

Георгий Диков
Георгий Диков

В век информационных технологий обеспечение долговременного архивного хранения огромного количества электронных документов является уже привычной задачей. Актуальность проблемы при этом не снижается и состоит на первом этапе в необходимости перевода бумажных документов в электронный вид, а в последующем — в выборе наиболее адекватной технологии их хранения.

Информационные технологии на службе отрасли

Дмитрий Щербачев
Дмитрий Щербачев

Для построения информационного общества и реализации идеи "электронного правительства" в России в 2010 году были разработаны и приняты ряд федеральных законов, регулирующих процесс оказания государственных услуг в электронном виде.Едва ли не в большей степени, по сравнению с другими сферами госуправления, законо­да­те­льные изменения коснутся российских архи­вов, ведь именно они являются основны­ми хранителями­ накопленной обществом инфор­мации.

Обзор ИТ-рынка. Новинки технологий и оборудовния

Сергей Хахамов
Сергей Хахамов

Сколько бумажек скапливается у человека на протяжении жизни! Родился — получи свидетельство о рождении… Детский сад, школа, вуз, работа. Справка оттуда, справка отсюда, затем справки о том, что не был, не привлекался, не участвовал (или наоборот — активно участвовал), свидетельство о браке, о перемене фамилии. Квартиру приватизировал? Купил? Где свидетельство о праве собственности? И не дай Бог потерять какую-нибудь бумажку! Или, получив документ, выбросить предшествующие его получению справки, сочтя их ненужными.

Обзор ИТ-рынка. Новинки технологий и оборудовния

Дмитрий Шмайлов
Дмитрий Шмайлов

Рынок планетарных сканеров уже широко развит. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что российские государственные учреждения активно начали заниматься переводом своих фондов в электронный вид.Рынок сканирующего оборудования ­основывается на постоянном совершенствовании технологий, ­которые потом "работают" на качество и скорость как на основные характеристики продукта.

В центре внимания

Павел Плотников
Павел Плотников

Построение информационного общества, активно форсируемое руководством страны, повлекло не только внесение существенных изменений в законодательную базу, но и трансформацию принципов ­работы государственных учреждений. Суды, библиотеки, социальные службы, таможенные органы, архивы должны ­отвечать на запросы граждан и оказывать госуслуги в электронном виде.

Информационные технологии на службе отрасли

Денис Архангельский
Денис Архангельский

Тюменская область была первым субъектом Российской Федерации, который начал осуществлять уникальный проект по созданию единого информационного ресурса и системы управления архивным делом ("электронного архива") на базе органа управления и государственных архивов области.

В центре внимания

Олег Наумов
Олег Наумов

После выхода в 2009 году 477-го постановления правительства РФ "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти", легализовавшего электронные документы, архивисты, делопроизводители и специалисты в области госуправления пытаются ответить на вопрос: возможно ли полностью перейти на безбумажный электронный документооборот?

Популярные статьи