12 Октября 2011

ЗАГСы становятся электронными

ЗАГСы становятся электронными

В Самарской области начат масштабный проект по автоматизации работы ЗАГСов в рамках создания электронного правительства региона. В ближайшей перспективе этот опыт, реализуемый в сотрудничестве с единым национальным оператором ОАО "Ростелеком", станет основой для построения подобной модели во многих субъектах РФ.

В ходе реализации плана мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Самарской области был проведен конкурс на выполнение работ по созданию автоматизированной поисково-справочной системы «Электронный архив ЗАГС» и формированию электронного фонда записей актов гражданс­кого состояния региона.

По итогам торгов создание единой системы "Электронный архив ЗАГС" будет осуществлять корпорация "ЭЛАР", имеющая опыт внед­рения похожих систем в ЗАГСах Москвы и Калининграда. Компания также успешно реализует другие проекты в Самарской области. Речь идет, в частности, о создании сис­темы управления архивным делом региона и "Автоматизированной оперативно-справочной картотеки информационного центра ГУВД по Самарской области". Кроме того, в Самарской областной универсальной научной библиотеке внедрен комплекс автоматического сканирования "ЭЛАРобот".

Система "Электронный архив ЗАГС" предназначена для организации надежного долговременного хранения электронных копий и учетных данных архивных сведений, обеспечения эффективного поиска документов и предос­тавления многопользовательского доступа к ним, а также для автоматизации процессов ввода новых документов в электронный архив в целях его актуализации.

Этап формирования электронного фонда рассчитан на несколько лет. По мере его соз­дания будет проведена обработка документов за период с 1976 по 1997 год, находящихся на хранении в территориальных отделах ЗАГС городских округов Самарской области. Общий объем документов — более 6 000 000. Таким образом, в регионе появится полная актуальная база данных актов гражданского сос­тояния. С ее помощью будет предоставлена возможность санкционированного доступа заинтересованным органам к внутренним электронным базам данных посредством интеграции информационной системы ЗАГС с интеграционной шиной электронного правительства области.

Кроме того, предстоящие работы гарантируют сохранность оригиналов архивных документов, которые, с одной стороны, представляют огромную семейную ценность для граждан, поскольку зачастую являются единственной возможностью установления родственных связей, получения тех или иных сведений о судьбе близких людей. С другой стороны, документы постоянного срока хранения имеют огромное значение для государства.

К концу этого года корпорация "ЭЛАР" сформирует единую региональную автоматизированную систему всех ЗАГСов Самарской области.

Внедрение автоматизированной поисково-справочной системы позволит сократить сроки предоставления государственных услуг на основе использования новых информационных технологий, систематизировать и оптимизировать хранение документов в электронном виде, снизить количество непроизводительных затрат на работу с бумажными документами, а также риски их порчи и утраты за счет доступа к электронным образам.

Для обычного гражданина, который, к примеру, родился в Сызрани, женился в Тольятти, а его дети появились на свет уже в Самаре, это означает упрощение и ускорение поиска актов гражданского состояния, часть из которых хранится в бумаге, а другая — уже в электронном виде.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в рамках реализации проектов на территории Самарской области корпорация "ЭЛАР" предоставила 567 рабочих мест для местных жителей. Кроме социальной значимости, налоговые отчисления от проектов "ЭЛАР" сос­тавляют немалую долю в местном бюджете и способствуют инвестиционной привлекательности региона.

Популярные статьи