30 Ноября 2011

Счет-фактура является двигателем внедрения электронного документооборота

Счет-фактура является двигателем внедрения электронного документооборота

Правовые препятствия, которые сдерживают переход российского бизнеса на электронный документооборот, будут полностью преодолены 1 января 2012 года. В этом уверен заместитель генерального директора компании "ТАКСКОМ" Игорь Мурашкинцев.

Игорь Мурашкинцев Государству нужен не посредник, а помощник. В соответствии с законами хранение электронных документов должно осуществляться по принципам, применяемым к бумажным документам. Госорганам важны гарантии того, что обмен важнейшими документами будет осуществляться в соответствии с утвержденным порядком.

Э.Док: Игорь Владимирович, насколько сегодня российское законодательство содействует и соответствует тому, чтобы предприятия перешли на электронное взаимодействие друг с другом и контролирующими органами?

И.В.: Федеральный закон № 229-ФЗ предоставил компаниям право обмениваться электронными счетами-фактурами[1]. Однако, для того чтобы им воспользоваться на практике, необходимо было принятие ряда нормативных документов, регулирующих обращение электронных документов. Процедура выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи были изложены в порядке, утвержденном приказом Минфина России в апреле этого года[2].

Одновременно Федеральная налоговая служба выпустила приказ, которым введен порядок представления таких электронных документов для проверки по требованию налоговой службы[3]. В ходе мероприятий по внедрению системы электронного документооборота счетов-фактур с января по июнь 2009 года был проведен пилотный проект по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде. В качестве разработчика концепции и оператора электронного документооборота в этом проекте участвовала компания "ТАКСКОМ".

Для того чтобы обмен документами в электронном виде между хозяйствующими субъектами стал реальностью, необходимо дальнейшее совершенствование нормативной базы. В частности, существует проект Постановления Правительства РФ "О счетах-фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации". В проекте утверж­дены формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и продаж; приведен порядок заполнения счетов-фактур и ведения книг покупок и продаж.

Предположительно постановление в ближайшее время будет принято и вступит в силу с 1 января 2012 года. Надо сказать, что этот нормативный акт заменит собой Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" № 914 и все внесенные в него ранее изменения.

Если раньше счет-фактура на бумаге тормозил внедрение электронного документооборота, то сейчас он является двигателем этого процесса, поскольку методику и алгоритмы работы с электронными счетами-фактурами с успехом можно применять к любому другому документу — договору, счету, акту выполненных работ и так далее. Более того, недавно Минфин и ФНС выпустили разъяс­нительное письмо, в котором за электронным документом, если он создан легитимно, закреплены те же права, что и за бумажным. Мы надеемся, что до конца года будет создана вся необходимая нормативная база для того, чтобы компании смогли использовать электронный документооборот в полном объеме.

Э.Док: Зачем государству понадобился "посредник" для того, чтобы компании могли отправлять отчетность в электронном виде и обмениваться электронными документами?

И.В.: Законодательство действительно предусматривает особые условия для оборота бухгалтерских и договорных документов. Это участие в документообмене специализированных операторов электронного документооборота (ЭДО) и создание инфраструктуры для обмена и хранения юридически-значимых электронных документов. Государству нужен не посредник, а помощник. В соответствии с законами хранение электронных документов должно осуществляться по принципам, применяемым к бумажным документам. Госорганам важны гарантии того, что обмен важнейшими документами будет осуществляться в соответствии с утвержденным порядком.

Организации, желающие стать операторами электронного документооборота, должны будут пройти государственную аттестацию, а их программное обеспечение — сертификацию на соответствие требованиям порядка.

Наша компания разработала программный комплекс "Такском-Файлер", который работает в соответствии с установленными государством регламентами и мы уже сегодня готовы стать оператором электронного документооборота. Компания "ТАКСКОМ" с 2000 года специализируется на разработке, внедрении и сопровождении систем электронного документооборота, обеспечивающих обмен по каналам связи конфиденциальной информацией, защищенной электронной цифровой подписью и СКЗИ. "ТАКСКОМ" создал крупнейший Удостоверяющий Центр, который оказывает услуги в получении и замене ЭЦП для систем ЭДО и для участников электронных торгов.

Сегодня мы уделяем большое внимание интеграции программного комплекса "Такском-Файлер" с аппаратно-программными реше­ниями, которые уже работают у наших клиентов. Речь идет о таком важном вопросе как обеспечение надлежащего хранения электронных документов. Сотрудничество с корпорацией "ЭЛАР", внедрившей эффективные системы хранения в ряде крупных компаний, которые позволят этим предприятиям включиться в электронный документооборот для представления отчетности в контролирующие органы и фонды, а также документо­оборот с контрагентами.

Э.Док: В чем состоят плюсы электронного документооборота между компаниями и между бизнесом и госорганами?

И.В.: Если говорить об обмене документами в электронном виде, то основное преимущество заключается в снижении затрат. Речь идет о прямых почтовых расходах, затратах на ведение архива, аренду площадей под архивы. Электронный документооборот позволяет увеличить скорость передачи данных. При использовании почтовых услуг, доставка корреспонденции по стране осуществляется от 5 до 35 дней. Теперь вся требуемая информация может быть подготовлена и передана в течение нескольких минут, путем нажатия одной кнопки. Кроме того, технологии обеспечивают возможность фактически мгновенно подтвердить, что тот или иной документ доставлен. Вероятность того, что переданные данные достоверны и легитимны, составляет 100% — оператор электронного документооборота помимо того, что пересылает документ, проверяет валидность электронной цифровой подписи.

Э.Док: Как вы оцениваете готовность российских компаний к электронному документообороту? Есть ли разница в подходах у малых и средних компаний и крупного бизнеса?

И.В.: Драйвером процесса в настоящее время является крупный бизнес, который погряз в бумаге. Средний бизнес занимает выжидательную позицию. Что касается малых предприятий, то они явно не торопятся переходить на электронный документооборот. Связано это не с тем, что предприниматели не осознают преимущества безбумажного документооборота. Малый бизнес, как правило, не владеет необходимой IT-инфраструктурой и не имеет в штате квалифицированный IT-персонал. Однако государство создает почву для развития электронного взаимодействия хозяйствующих субъектов. По информации Федеральной налоговой службы, только за первое полугодие 2011 года налоговую отчетность в электронном виде представляют более 64% юридических лиц. Это говорит о том, что больше половины хозяйствующих субъектов уже имеют опыт использования электронного документооборота с применением ЭЦП. Налоговая служба планирует, что к 2015 году эта цифра вырастет до 80%.


Рубрика: Бизнес

Популярные статьи