25 Апреля 2012

Доверие к информации стоит огромных денег

Доверие к информации стоит огромных денег

В ОАО "НОВАТЭК" создан корпоративный электронный архив — единое информационное пространство крупного территориально распределённого холдинга.

Компания "НОВАТЭК", крупнейший российский независимый производитель природного газа, ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. В структуре холдинга — более двадцати филиалов и дочерних обществ. На предприятиях установлен ряд информационных систем, отвечающих на автоматизацию различных процессов. Наряду с управлением учётной информацией, компании также необ­ходимо обеспечивать документационную поддержку деятельности в интересах головного офиса. Однако решение этой задачи существенно осложнялось децентрализованным управлением документами, что приводило к дублированию и версионности документов и значительно затрудняло их поиск.

Руководством ОАО "НОВАТЭК" было принято решение о создании единого информационного пространства для ввода, обработки, хранения и анализа документации. Объединение разрозненных информационных ресурсов в систему корпоративного электронного архива должно было позволить предприятию синхронизировать деятельность различных служб и подразделений для достижения оперативных стратегических целей. Создание электронного архива также призвано решить задачи разгрузки информационных систем, документационного сопровождения бизнес-процессов, надёжного и удобного хранения больших объёмов консолидированной информации и оперативного доступа к ней в соответствии с политиками безопасности.

Внедрение электронного архива на базе платформы IBM FileNet в ОАО "НОВАТЭК" было осуществлено корпорацией ЭЛАР за шесть месяцев. Выбор продукта комментирует начальник управления IT и связи компании "НОВАТЭК" Алексей Соболев: "Мы рассматривали различные ECM-системы, и ключевыми показателями для нас были технологические возможности продукта, стоимость, простота, скорость его внедрения и универсальность ПО. Немаловажным фактором было также то, что центр компетенций должен был находиться в одном месте — в Москве, и оттуда сопровождаться в рамках холдинга. Также ключевой особенностью решения должна была стать масштабируемость системы, поскольку у компании в течение года может появиться два-три новых дочерних предприятия, которые тоже должны быть включены в общие технологические и бизнес-процессы". Что касается подрядчика, то, по словам Алексея Соболева, "…не стояла задача привлечь к инсталляции системы компанию, которая уже внедряла решение IBM. Важнее было прибегнуть к услугам специалистов, обладающих наибольшим, по сравнению с другими, опытом создания и внедрения хранилища, — компанию, знающую, какие сложности могут возникнуть и как их решить".

В ходе проекта была разработана структура электронного архива, проведено информационно-техническое обследование филиалов "НОВАТЭКа" и его дочерних обществ. В результате создана архитектура, при которой организованы хранилища в головном, дочерних и филиальных офисах компании. Для обеспечения контроля и прозрачности деятельности, а также для минимизации затрат на проект, было принято решение об односторонней синхронизации данных — от территориальных хранилищ в центральное. Учитывая тот факт, что газодобывающие предприятия расположены в местах с низким трафиком, обмен информацией производится посредством сис­темы гарантированной доставки сообщений IBM WebSphere MQ. В локальных хранилищах фиксируются все происходящие в них изменения. Эти сведения в заархивированном виде передаются на сервер MQ, который осуществляет гарантированную доставку между периферией и центром. На центральном сервере происходит обратная процедура: "распаковка" этих изменений, их аппликация на центральном хранилище и передача данных обо всех приятых изменениях в локальные хранилища. Репликация производится по расписанию, как правило, в ночное время. Однако система позволяет настроить эту процедуру и осуществлять репликацию, например, каждый час.

Разделение прав доступа к документам реализовывается на уровне тех информационных систем, которые являются поставщиком документов для системы корпоративного электронного хранилища. FileNet и информационные системы взаимодействуют на уровне web-сервисов.

Главным результатом внедрения корпоративного электронного архива в компании "НОВАТЭК" считают создание платформы, которая позволяет быстро и безболезненно интегрироваться с любыми вновь появляющимися системами. "Сегодня чтобы подключить новую "дочку" при соблюдении текущих требований, нужна всего неделя, — утверждает начальник управления IT и связи "НОВАТЭК". — Кроме того, одним из наиболее значимых преимуществ внедрения является обеспечение прозрачности для принятия управленческих решений. На этапе миграции в хранилище данных фиксировались ситуации, когда договор сопровождался документами, не имеющими к нему отношения. Электронный архив позволил на сто процентов гарантировать отсутствие таких случаев. Доверие к информации, с которой мы работаем, стоит больших денег". Корпоративный электронный архив также обеспечил прямой доступ к документам, что особенно важно при проведении как внешних, так и внутренних проверок.

Перспективой системы является её расширение: помимо решения задач, связанных с ­обращением и работой с бухгалтерской, организационно-распорядительной, финансовой, юридической и кадровой документацией, ­планируется включить в корпоративный ­электронный архив ОАО "НОВАТЭК" также блоки конструкторской, технической документации и др.

Рубрика: Бизнес

Популярные статьи