22 Июня 2011

Доступна в режиме 24 X 7

Доступна в режиме 24 X 7

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед крупными промышленными предприятиями, является совершенствование существующей технической базы и организации ее обслуживания. Это способствует повышению конкурентоспособности компаний, росту производительности труда и, в конечном счете, прибыли.

До недавнего времени все системы автоматизации основной деятельности на производстве решали прикладные задачи. Одни из них отвечали за проектирование и жизненный цикл изделий, вторые — за планирование ресурсов предприятия, третьи — за техобслуживание и ремонт. Таким образом, сотрудникам одного подразделения было достаточно проблематично получить информацию из другого, на поиск необходимых документов тратилось много времени, а зачастую они и вовсе терялись.

Так возник вопрос о том, каким образом можно объединить все разрозненные информационные ресурсы в единую систему, позволяющую синхронизировать деятельность различных служб и подразделений предприятия для достижения оперативных стратегических целей. Систему, в результате внедрения которой будет организована автоматизация технического документооборота, надежное и удобное хранение больших объемов консолидированной информации и оперативный доступ к ней в режиме 24X7 в соответствии с политиками безопасности.

Для реализации этих задач корпорация ЭЛАР разработала "Единое хранилище документов и данных промышленных предприятий". Система представляет собой интеграционную платформу, объединяющую все ключевые системы промышленного предприятия в единую информационную среду. В хранилище содержатся различные типы документации — конструкторская, технологическая, нормативно-техническая и справочная. Архитектура и функционал системы позволяют консолидировать документацию в удобной эргономической среде и создать "рабочий кабинет" технического специалиста, а иерархическая структура и поддержка версионности хранения обеспечивают быстрый поиск документов.

Возможности интеграционной платформы хранилища позволяют техническим и производственным подразделениям организовать коллективную работу над проектами, а также получить доступ к сведениям, содержащимся в различных информационных системах в соответствии с установленными политиками безопасности. Это обстоятельство особенно актуально в условиях, когда все большую популярность набирает метод проектирования "сверху вниз", при котором сначала проектируется комплексная модель изделия, а потом отдельно ее составные части.

Вопрос консолидации технических документов и данных на обслуживание объектов организации и предоставление оперативного круглосуточного доступа к ним, в том числе удаленного, особенно актуален для ремонтно-эксплуатационных служб. Обновление и ремонт производственных мощностей, а также техническое обслуживание оборудования способствуют более надежной работе предприятий и снижению рисков возникновения нештатных ситуаций. Эффективность действий ремонтно-эксплуатационных служб напрямую связана с возможностью быстрого доступа к нужной технической документации. Это могут быть чертежи, схемы, сервисные мануалы, инструкции по ремонту, технические руководства, планы помещений и т.д.

В первую очередь речь идет о тех предприятиях, которые эксплуатируют опасные и технически сложные объекты. Для оптимизации работы таких структур ЭЛАР предлагает комплексное решение "Электронный архив ремонтно-эксплуатационных служб". Внедрение архива способствует повышению эффективности работы ремонтных подразделений за счет обеспечения быстрого доступа ко всей необходимой информации как для принятия оперативных решений, так и для осуществления ремонта вышедшего из строя оборудования.

Предприятия, эксплуатирующие сеть территориально распределенных объектов, таких как газо- и нефтепроводы, транспортные и объекты связи, также могут работать с системой архива с помощью мобильных устройств, не покидая места проведения ремонтных работ.

Таким образом, решения корпорации ЭЛАР охватывают практически все этапы работы промышленной структуры: проектирование, производство, ввод в эксплуатацию, текущий и внеплановый ремонт. Внедрение систем способствует повышению эффективности предприятия, увеличению производительности технических, производственных и ремонтных подразделений, сокращению времени и трудозатрат на разработку, согласование и внесение изменений в документацию, а также гарантирует безопасное хранения электронных документов и данных.

Рубрика: Бизнес

Популярные статьи