Порталы Минобороны, где оцифрованы и выложены архивные документы времен Великой Отечественной войны, продолжают пополняться новыми данными: 20 млн новых записей появились там в последнее время. Несмотря на то, что впервые эти ресурсы заработали 11 лет назад, интерес к ним не ослабевает. Особенно в дни майских праздников — порталы ежедневно посещает более 1 млн пользователей (около 1000 в минуту). О том, что нового открывают нам архивы — в материале Sobesednik.ru.
Сайт Министерства обороны «Память народа» — в сущности, это три портала: ОБД Мемориал (тут найдется информация о погибших воинах, пропавших без вести, о захоронениях), «Подвиг народа» (наградные листы, приказы и описания подвигов советских солдат и офицеров) и собственно «Память народа» (здесь собрана вся информация о боевых операциях Советской армии, журналы боевых действий, военные карты). По сути все три портала объединены в один.
На этом информационном ресурсе можно завести личный кабинет и «складывать» туда те документы, которые интересны лично вам или касаются истории вашей семьи. В «Личный кабинет» можно также добавлять и собственную информацию — данные о своих воевавших родственниках или их фотографии. Сегодня на портале Минобороны россияне создали порядка полумиллиона таких личных кабинетов.
В планах у кампании «Элар» (которая по контракту с Минобороны уже много лет занимается оцифровкой архивных документов времен ВОВ и специалисты которой, собственно, и создали эту уникальную базу данных, аналогов которой сегодня в мире нет) добавить в личный кабинет функцию оповещения владельца, когда на портале появляются новые документы.
А они появляются там постоянно. Как рассказал начальник Центрального архива Минобороны (ЦАМО) Игорь Пермяков, из 20 миллионов дел, хранящихся в архиве, девять миллионов касаются Великой Отечественной войны:
— И наша задача — давать людям возможность пользоваться этим массивом фактов, сохранять историческую правду, делать ее доступной для всех.
Пермяков рассказал, что за время ВОВ было произведено 13 млн награждений.
— Не всем героям награды были вручены вовремя: кто-то попал в госпиталь, кого-то перевели в другую часть и он погиб в бою... Могла быть неправильно написана и фамилия в приказе... С 1950-х было найдено много героев, кто не получил награды своевременно, — сказал глава Центрального архива Минобороны. — И они их получили в те годы. Но до сих пор поиск продолжается. Мы сейчас заканчиваем выверять списки по орденам, дальше будем — по медалям...
С момента запуска портала «Подвиг народа» было найдено 232 героя, не получивших свои награды, и выдано 429 наградных удостоверений (они вручаются родственникам, если сам награжденный уже умер).
— А вот один из последних таких удивительных случаев, — рассказал Sobesednik.ru Игорь Пермяков. — Родственники одного человека нашли на сайте «Подвиг народа» наградной лист на лейтенанта Нестера Дворника, сказали об этом членам его семьи (они были знакомы). Те написали нам в архив с просьбой проверить информацию. Мы проверили. Оказалось, человек был награжден орденом Ленина посмертно, а награда родственникам вручена не была. После своей проверки мы формируем пакет документов, передаем в Главное управление кадров Минобороны, там все оформляют соответствующим образом и вручают родственникам наградные удостоверения, а в базу вносятся исправления.
Историю того подвига (как и многих других) может прочитать каждый. И хотя события описаны кратко и достаточно буднично, за скупыми словами четко видны полные трагизма и величия истории. Командир артиллерийской батареи лейтенант Нестер Гаврилович Дворник погиб 22 июля 1941 года в бою возле села Жабокирич в Белоруссии. Его батарея прикрывала передислокацию полка под ураганным огнем противника. И когда полк уже занял новый рубеж, а батарея лейтенанта Дворника вывела из строя много орудий противника, надо было выводить в безопасное место уже саму батарею. Когда одно из орудий вывели с линии огня, показалась колонна пехоты немцев. Оставшиеся орудия смогли ее остановить и разбить. Противник повернул назад, но тут у орудия, где стоял комбат, разорвался снаряд... Нестер Дворник погиб.
Со дня Победы прошло 73 года, но россияне по-прежнему трепетно относятся к своей истории. По словам Пермякова, в архив каждый месяц приходит по 20 тысяч писем с просьбами уточнить данные по воевавшим родственникам, помочь отыскать их могилы, проследить боевой путь...
Эти базы еще долго будут пополняться. Во-первых, далеко не все документы, хранящиеся в ЦАМО, оцифрованы. И хотя ежегодно в базы вливаются все новые и новые документы, это не гарантирует того, что про каждого солдата удастся узнать: в 1941–1942 годах были такие жестокие бои, что и от некоторых полков вообще не осталось никаких документов (только если какие-то сведения попали в журналы боевых действий армий). Во-вторых, далеко не все данные хранятся исключительно в России. Так, из 5 млн военнопленных, информация у нас есть лишь на 1 млн человек. Частично хранящие такие данные архивы есть в США, частично — в Германии...
— Чаще всего тут срабатывают неформальные связи, — рассказал Сергей Баландюк, основатель и создатель корпорации «Элар». — Так, зимой я был в Германии, немцы до сих пор ищут своих пропавших без вести. Из 11 млн они нашли уже 10 млн. Но судьбы 1 млн остаются для них тайной. Мы оцифровали для них 2 млн документов Красного Креста. А они нам обещали дать документы по концлагерям. Сначала только по одному, ну а дальше будем работать. Но и этот массив, думаю, добавит порядка 100 тысяч имен в наши базы.
Но будут ли учтены эти полученные «неформальным» образом документы в государственном архиве?
— Если эти документы и вольются в наши фонды, то только в виде электронных ресурсов, — говорит Игорь Пермяков. — В любом случае это правильно и удобно для нашей работы, что они будут влиты в информационный ресурс. Мы когда разговариваем с немецкими коллегами, всегда стоим на позициях обмена информацией.
Глава «Элар» озвучил еще одну инициативу, которую корпорация уже начала воплощать в жизнь при участии и поддержке Министерства обороны: создание учебника военной истории.
— Нам бы хотелось очистить историю ВОВ от лжи и мифов, — сказал Сергей Баландюк. — А на базе выложенных в открытый доступ архивных документов можно изучать подлинную историю.
К слову, возможности портала предполагают, что каждый и сам может создавать личный учебник истории — например, воспроизведя боевой путь того полка, в котором воевал ваш дед или прадед. Это тем более легко, что данные с географических карт времен войны на портале соотнесены с современными, на которых отмечены места призыва, военно-пересыльные пункты, позиции воинских частей с датой дислокации, исторические наименования всех населенных пунктов. А прочитав журналы боевых действий, семья узнает о том, чем жили в эти дни их предки, насколько тяжелыми были бои, какие были проблемы у полка, сколько раненых и убитых они потеряли в бою, как на самом деле поступали с дезертирами и какие донесения получала армия от разведчиков с оккупированной немцами территории...