22 Января 2015

Банк России расширяет электронное взаимодействие с банками

Согласно Указанию Банка России № 3448-У от 20.11.2014 г. документы, касающиеся осуществления процедур капитализации банков, могут быть направлены в ЦБ в электронном виде.

По мнению Владимира Алеева, заместителя руководителя департамента по аналитике и работе с госучреждениями корпорации ЭЛАР, в связи с кризисом банки будут активнее использовать различные способы докапитализации: привлечение средств акционеров банка, продажа акций и так далее. «Теперь, учитывая прогнозируемую интенсивность процессов увеличения капиталов российских банков, ЦБ РФ готов принимать документы в электронном виде. Ранее такие указанные документы направлялись банками в бумажном виде», — отметил он.

В электронном виде Банк России примет:

  • документы для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав банка и связанных с процедурой повышения капитализации;
  • документы для получения предварительного согласия Банка России на приобретение банком привилегированных акций у Российской Федерации. В этом случае взаимодействие между банком, территориальным учреждением Банка России и Банком России осуществляются в электронном виде.

«Обмен документами в электронном виде между банками, Банком России и его территориальными учреждениями ведется давно. В связи с Указанием в систему обмена добавятся новые документы», — уточнил г-н Алеев.

Решение о выдаче предварительного согласия или отказа Банка России направляется банку в форме электронного документа или в форме электронного документа и на бумажном носителе, если банк указал на необходимость получения этого документа на бумаге при направлении документов в Банк России.

Рубрика: Пульс
Источник: Pcweek\RE

Популярные статьи