8 Августа 2012

Своим путём в Космос

Своим путём в Космос

Этот космос, один и тот же для всего существующего,
не создал никакой бог и никакой человек,
но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём,
мерами загорающимся и мерами потухающим
Гераклит Эфесский

Интерес к космосу существует столько же, сколько существует человечество. Космос вдохновлял и притягивал, его порядок и гармония противопоставлялся хаосу. К нему стремятся, о нём мечтают.

Мемориальный музей космонавтики собирает, хранит и демонстрирует факты современных отношений человека и космоса: образцы космического оборудования, личные вещи учёных, конструкторов, инженеров и космонавтов, архивные документы, кино- и фотоматериалы. Интерактивные зоны с игровыми компьютерными комплексами, мультмедийные программы также в полной мере отражают техническую сторону движения землян к "неведомым мирам". Однако музей хранит ещё и свидетельства духовных и эстетических аспектов освоения космоса — живопись и графику. "Задача музея — поддерживать интерес к космонавтике, — говорит директор Мемориального музея космонавтики, герой России, летчик-космонавт РФ Александр Иванович Лазуткин,— а каждый приходит к ней своим путём".

Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса — в человечес­ких обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира", — сообщали в своём манифесте художники группы "Амаравелла". Художественное собрание Мемориального музея космонавтики уникально. Здесь есть картины А.П. Сардана (Баранова), Б.А. Смирнова-Русецкого, лётчиков-космонавтов А.А.Леонова, В.А. Джанибекова и многих других художников.

Алексей Леонов, первым шагнувший в открытый космос, стал ещё и первым художником, оказавшимся на орбите. На его пейзажах — границы дня и ночи, меняющиеся на каждом витке полёта, Чёрное море с высоты взгляда космонавта, солнце, встающее над Землёй. На картинах Владимира Джанибекова — люди, для которых космонавтика — трудная и важная работа.

Не все полотна музей космонавтики может представить в экспозиции. Кроме того, перед музеем стоят задачи наполнения электронными копиями собственной базы данных и предоставления их в Государственный электронный каталог музейного фонда РФ. "Это наш первый проект по созданию электронных копий картин, — рассказывает Ирина Мартынова, заведующая научно-издательским отделом. — Сначала мы пытались их сфотографировать, но качество полученных образов оставляло желать лучшего. Фотографии было бы невозможно использовать максимально широко в музейной деятельности, поэтому было принято решение оцифровать полотна".

Оборудование, которое музей космонавтики выбрал для сканирования двухсот двадцати четырёх картин, уже зарекомендовало себя при реализации проектов во многих музеях. Широкоформатный сканер ЭЛАР ПауэрСкан 2А0, созданный специально для оцифровки полотен и любых крупноформатных документов размером более 2А0+ (1 800 х 1 250 мм), использовался в Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее современной истории России и др.

Сотрудники корпорации ЭЛАР оцифровывали живописную коллекцию на территории Мемориального музея космонавтики. "Многие картины, в том числе больших размеров, нельзя было вынимать из рам, и полотна так и сканировались — в рамах, за стек­лом, но качество изображений получилось безупречным", — комментирует Ирина Мартынова. Комплекс ЭЛАР ПауэрСкан 2А0 действительно создан для работы с различными оригиналами, его модульная конструкция позволяет оцифровывать объекты высотой до 100 мм и весом до 100 кг. Специальная конструкция с выдвижным столом и автоматическим приводом регулировки высоты подъёма позволяет бережно и удобно работать с ценными и хрупкими оригиналами большого и сверхбольшого формата. В результате сканирования были получены высококачественные электронные образы картин с разрешением 300 точек на дюйм на максимальном формате.

К 50-летнему юбилею первого полёта человека в космос Мемориальным музеем космонавтики издан уникальный каталог живописи из собрания музея. В каталог вошли электронные образы, полученные в результате оцифровки картин на ЭЛАР ПауэрСкан 2А0. По словам директора музея, информационный ресурс будет использоваться в различных направлениях работы музея: в экспозициях, когда во время работы выставки транслируется видеоряд с картинами, при подготовке презентаций, в учётной деятельности, в подготовке к реставрации и, конечно, в хранении.

В ближайшее время музей планирует продолжить работу по созданию цифрового контента: будут отсканированы также графические работы из собрания музея. Кроме того, в музее проводится работа по оцифровке соб­рания негативов и слайдов основного фонда Мемориального музея: уже 1 809 единиц хранения отсканированы специалистами корпорации ЭЛАР.

Популярные статьи