8 Августа 2012

Познать Genius loci города на Неве…

Познать Genius loci города на Неве…

Чуть более трёхсот лет — для истории это немного. И любой другой город, которому немногим больше трёх веков, считался бы молодым городом. У Санкт-Петербурга другие эпитеты: великий, старый, державный, имперский, загадочный. Концентрация исторических событий, художественных шедевров, рождённых в городе на Неве, абсолютно уникальна. Объективность и факт переплетены здесь с преданиями и тайнами, а петербургские миф и текст, возникшие почти одновременно с самим городом, стали феноменом, аналогов которому в мировой культуре не существует. Основной точкой, где собирается информация о ключевых источниках по истории Санкт-Петербурга, сегодня является Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского (ЦГПБ).

В начале XX столетия преподаватель географии 12-й Петроградской гимназии Александр Нечаев в своём учебнике ввёл понятие "родиноведения Петрограда и его окрестностей". Примерно в это же время появилось общественное движение в защиту культурного наследия Петербурга, во главе которого стояли Александр Бенуа и его единомышленники. Их усилиями были созданы Музей Старого Петербурга и общественная "Комиссия по изучению и описанию старого Петербурга".

Уже после октябрьской революции 1917 года в Петрограде вышла книга одного из первых исследователей городских преданий Николая Анциферова — "Душа Петербурга". Она до сих пор считается специалистами эталоном истолкования Genius loci (гения места) города на Неве. В конце 1920-х годов ОГПУ сфабриковало несколько дел против исторических краеведов, и десятки учёных, в том числе и Анцифиров, были арестованы и сосланы в лагеря. Развитие петербурговедения остановилось на многие годы: первые работы новой волны вышли в 1955 году, когда на базе Ленинградского отделения Института истории АН СССР стали издаваться многотомные "Очерки по истории Ленинграда". А "Душа Петербурга" Н. Анцифирова была переиздана лишь 70 лет спустя.

Советский и постсоветский период изучения истории и культуры города на Неве сегодня представляет собой огромный интеллектуальный массив. В 2003 году в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского был открыт Центр Петербурговедения. Основная задача Центра состоит в сборе информации о краеведческих ресурсах Петербурга, повышении доступности этих сведений, создании условий для общения людей, занятых изучением города. Читателям доступны книги, периодика, электронные издания. Библиотека реализовала проекты по созданию полнотекстовых электронных баз данных — "Улицы и здания Петербурга на страницах периодической печати", "Дайджест петербургской прессы", "Городская скульптура на рубеже веков (XX-XXI)".

В настоящее время главным инструментом развития науки о Санкт-Петербурге становятся новые технологии. Городская библиотека им. В.В. Маяковского совместно с корпорацией ЭЛАР создала электронную полнотекстовую коллекцию "Петербурговедение", в которую вошли краеведческие документы из редких фондов ЦГПБ, а также из Библиотеки Академии наук, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Сохранить уникальное культурное наследие и дать возможность ознакомиться с ним всем неравнодушным к городу на Неве — такова гуманитарная миссия проекта. Масштаб задачи определил высокую степень ответственности и профессионализма тех, кто занимался созданием электронного ресурса.

Работы по оцифровке редких изданий специалисты корпорации ЭЛАР проводили непосредственно в книжных хранилищах библиотек. Документы сканировались на специальном оборудовании бесконтактным способом, то есть ценные бумажные оригиналы совсем не подвергались какому-либо механическому воздействию. Кроме того, чтобы гарантировано сохранить даже ветхий переплёт издания, сканеры ЭЛАР оснащены специальной книжной колыбелью, с помощью которой оцифровка осуществляется при неполном раскрытии книги. Вредное световое воздействие на документы было также исключено, так как оборудование функционирует без дополнительной системы освещения.

Для того чтобы с электронными книгами и документами было удобно работать, эксперты ЭЛАР провели полнотекстовое распознавание и создание оглавления с гиперссылками. Для каждого издания была создана цифровая копия в формате двухслойного PDF-файла. В таком варианте пользователь видит все нюансы оригинала (карандашные наброски и иллюстрации, тип бумаги, филигрань и прочее) и одновременно имеет возможность осуществлять поиск по всему тексту документа. Сегодня база данных "Петербурговедение" является полноценным информационным ресурсом. На сайте ЦГПБ имени В.В. Маяковского любой желающий может зайти в раздел электронного каталога и получить библиографические сведения о книгах по истории и культуре Петербурга, хранящихся в фондах. В будущем планируется сделать открытыми и электронные тексты изданий, не попадающих под ограничения авторского права.

Значение проекта ЦГПБ имени В.В. Маяковского, крупнейших российских библиотек и корпорации ЭЛАР трудно переоценить — он стал знаком преемственности в традиции изучения Санкт-Петербурга и познания феномена его культуры.

Рубрика: Проекты

Популярные статьи