16 Декабря 2010

Поколения региона

Поколения региона

В Архивном фонде Пермского края ­бережно хранятся интереснейшие документы, содержащие основную массу ­генеалогической информации всего населения, независимо от сословия и вероисповедания человека. Совре­мен­ная практика показывает, что оперативный поиск и просмотр большого количества документов возможен только в электронном виде, для чего необходимо отсканировать, обработать и занести в информационно-поисковую Интернет-систему данные из первоисточников, хранящихся в государственных архивах. Именно электронные копии всех архивных документов данного региона являются гарантией подлинности получаемой информации в системе "Поколения Пермского края".

Жители региона трудятся над "ревизскими сказками" и метрическими книгами, которые используются при генеалогических изысканиях. В работах заняты и студенты, и выпускники образовательных учреждений, и пенсионеры — те, кто временно остался без работы или находится под угрозой увольнения. Им предоставлена специальная программа, с помощью ­которой они получают отсканированные копии архивных документов и переводят информацию со старинных рукописей в электронный цифровой вид. Таким образом, постепенно формируется сайт с архивными данными о прошлых поколениях.

"Проект решает сразу несколько задач. Это дополнительные рабочие места, что очень важно в условиях кризиса, — ­отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. — Кроме того, со временем у каждого человека появляется стремление знать о себе немного больше, располагать сведениями о том, кто твои предки. Поэтому мы создаем доступную базу данных для людей, которые интересуются историей".

В рамках работ будет отсканировано, обработано и загружено около 10 тысяч метрических книг и ревизских сказок, с информацией о жителях региона. В настоящее время в систему загружено 1 231 558 записей из метрических книг.

Подобной поисковой системы пока нет ни в одном другом регионе страны. Благодаря архивным источникам, собранным в Объединенной системе данных о населении, жители и гости Пермского края получили уникальную возможность оперативного поиска семейных корней по электронным документам архивного фонда.

Рубрика: Проекты

Популярные статьи