5 Мая 2016

Оцифрованному верить. Открыт доступ еще к трем миллионам военных документов.

Объединенный интернет-портал "Память народа", открытый по инициативе Минобороны России в канун 70-летия Победы, в эти дни пополнился новой информацией о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили в корпорации ЭЛАР, которая занимается технической реализацией этого общенационального проекта, на портале стали доступны 15 миллионов записей о местах гибели (выбытия) и первичных захоронений защитников Отечества - с привязкой таких мест к современным картам местности. За прошедший год внесено дополнительно более 3 миллионов записей из оцифрованных документов военно-пересыльных пунктов и военных комиссариатов. Кроме того, переведено в общедоступный электронный вид более 250 тысяч документов (военного и послевоенного времени), уточняющих потери.

- Всего к этому дню на портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах, - дал "РГ" уточняющую справку Максим Баюк из департамента проектов ЭЛАР. - Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут расширить свои представления о боевом пути отца, деда или прадеда...

Весь прошедший год не прекращалась и работа с наградными документами. Введено 6 миллионов новых записей о медалях за оборону, взятие и освобождение городов и территорий. С учетом сведений, ранее внесенных в электронную базу наградных документов, 12,5 миллиона записей дополнены местом и датой совершения подвига.

Помимо объединенного интернет-портала "Память народа" сведения о погибших и данные о награждениях доступны, как и прежде, на порталах ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" соответственно.

По словам заместителя министра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова, объединение этих двух ресурсов в рамках единого интернет-портала в сочетании с продвинутыми IT-технологиями дает возможность пользователям искать информацию по консолидированным источникам, используя для этого интеллектуальную систему поиска. На портале "Память народа" она автоматически выводит подборку данных на того или иного участника войны, включая сведения о награждениях, подвигах, месте гибели или захоронения. В большинстве таких случаев пользователи могут увидеть и боевой путь участника войны. Место призыва, участие в боевых операциях, дислокация военно-пересыльных пунктов и воинских подразделений отмечены на современной карте, соотнесенной с картами времен войны.

Разработчиками ресурса воссоздана структура Красной армии на ту или иную дату и опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях. В открытом доступе представлено уже более 100 тысяч оцифрованных карт боевых действий. И еще одно полезное новшество: найденные сведения пользователи могут сохранять в "Личном архиве" и обращаться к нему с любых электронных устройств.

Приглашая читателей "РГ" к самостоятельной работе с цифровыми базами архивных документов, хотим дать один практический совет. Если фамилия, имя, отчество разыскиваемого человека могут допускать (предполагают) разночтения в буквах или их сочетании, попробуйте вводить разные варианты - только делайте это последовательно, меняя что-то одно, в одном месте. Начните с фамилии, например: Пашенцев - Пашинцев - Пашенцов - Пашинцов - Пашентцев и т.д. Имя, примеры: Евстафий - Естафий - Ефстафий; Гавриил - Гаврила - Гаврило - Гаврил. Отчество: Никитич - Никитович; Мефодьевич - Мефодиевич - Мефодьич - Мефодич - Мифодьевич - Мифодиевич - Мифодьич - Мифодич.

Дерзайте и помните: успех не приходит "с первого клика".

Популярные статьи