16 Декабря 2010

Открытые данные не требуют технологий?

Открытые данные не требуют технологий?

Обеспечение гарантированного свободного доступа россиян к информации в качестве одной из важнейших задач декларируется в "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации". В этом же документе говорится о том, что высокие технологии стали локомотивом социально-экономического развития для многих стран, а для того чтобы Россия могла использовать их успешный опыт, нужны усилия не только разработчиков, но и государства и общества.

В результате, в стране принимаются законы, которые позволяют не только внедрять передовые разработки, но и кардинальным образом изменять механизмы взаимодействия гражданина с властью по любым вопросам — налоговым, трудовым, строительным и так далее. Россияне имеют право запрашивать и получать официальные сведения, необходимые документы в электронном виде, обращаться через интернет к чиновникам любого уровня — от муниципального руководителя до федерального министра. Эта практика способна пресловутые бюрократические барьеры не просто снизить, а списать в утиль истории. Кроме того, безбарьерным становится пространство страны: электронным технологиям тысячи километров от Калининграда до Владивостока — не помеха.

В ходе проекта «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , который планируется завершить в 2012 году, будут переведены в электронный вид и доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем которых — около 50 миллионов листов, а вес — почти 400 тонн.

Привыкнуть к возможностям такого "общения", эффективно его применять пока еще сложно как обычному гражданину, так и госслужащему. Именно поэтому появляются проекты, реализуемые государственными структурами по социальному запросу. Социальный запрос возникает, когда у общества рождается потребность в открытых данных о развитии различных институций, экономики, культуры и истории. Когда конкретный человек, а не абстрактная единица населения хочет узнать, например, о том, что делать выпускнику школы, если он не сдал ЕГЭ; где найти и как воспользоваться услугами "Центра здоровья", и что это за новое медицинское учреждение; как найти сведения о своих погибших или пропавших без вести родных и близких во времена военных конфликтов, определить место их захоронения.

Сейчас в рунете около сотни проектов, которые позиционируются как социальные. Среди них — сайты информационного характера, содержащие официальные сведения. Таков портал о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. На www.back2russia.ru выложены нормативные документы, мониторинг реализации программы, памятки и рекомендации, регламенты приема участников и членов их семей, их временного размещения и обустройства на территории российских регионов. Координатором программы и сайта является Федеральная миграционная служба.

Министерство природных ресурсов и экологии стало инициатором проекта www. zapoved. ru — "Особо охраняемые природные территории Российской Федерации" Наполнение сайта основано на официальных материалах, предоставленных подразделениями Минприроды, Росприроднадзора, администрациями заповедников и национальных парков, а также опубликованных в различных изданиях или размещенных на официальных порталах заповедников и национальных парков. Зарегистрированные посетители могут размещать фотографии, делиться впечатлениями о своих путешествиях, принимать участие в обсуждениях и дискуссиях.

Принцип создания информационных и просветительских ресурсов подобного рода — формирование и загрузка доступного или производимого "здесь и сейчас" контента, существующего, как правило, уже в электронном виде и не требующего защиты персональных данных. Когда же речь идет о раскрытии крупных массивов государственной информации, например, исторического или архивного характера, необходимы сложные технологии промышленного масштаба и значительные затраты. Созданный Министерством обороны уникальный ресурс открытого доступа " Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах — приказами, донесениями, директивами, докладами, планами операций, картами, схемами и другими данными, имеющими историческую значимость.

В ходе проекта, ­который планируется завершить в 2012 году, будут переведены в электронный вид и доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем которых — около 100 миллионов листов, а вес — почти 400 тонн. Столь внушительный массив рукописных текстов переводится в машиночитаемый формат. Создано хранилище, которое будет содержать терабайтные объемы информации, а система оперативного поиска, уже сейчас справляется даже с пиковыми нагрузками: 9 мая 2010 года количество запросов от пользователей выросло в десять раз.

Кроме возможности для каждого гражданина узнать историю отцов и дедов, проект создает принципиально новое качество исторических исследований и обоснований. Доступность информации, ее полнота, достоверность и мгновенность отклика служат основой для противодействия попыткам фальсификации истории Великой Отечественной. "Подвиг народа" является очень показательным свидетельством того, как открытие государственных данных дает значительный и бесспорный социальный эффект. Уровень общественной значимости оказывается напрямую связанным с качеством контента и степенью его эксклюзивности. К сожалению, проект Минобороны — скорее исключение, чем правило среди многих порталов, созданных по государственной инициативе. Пока большинство госсайтов содержат сведения, для трансляции которых не требуется сверхсложных технологий.

Рубрика: Проекты

Популярные статьи