16 Декабря 2010

Заглянуть «за стекло»

Заглянуть «за стекло»

Интерактивные собрания декоративно-прикладного, ювелирного искусства, скульптуры, которые бы позволяли зрителю снять барьер, заглянуть "за стекло", приблизить предмет к глазам, рассмотреть детали, почти коснуться, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Цифровая фотомашина ЭЛАР ОРТЕРИ P5000, аналогов которой нет в России, позволяет полностью автоматически и с высокой скоростью готовить и размещать 3D-ролики, решая задачи сохранения фондов, подготовки к реставрации, организации 3D-презентаций редких экземпляров хранилищ. Машина очень проста в использовании, не требует особых навыков, привлечения дополнительных специалистов и сложной техники. Достаточно подключить аппарат к компьютеру, поместить экспонат в световую камеру, задать нужные параметры съемки, и через 5-7 минут будет готово 3D-изображение высокого качества. Все операции, включая настройку света, съемку под разными углами, формирование выходных данных в различных форматах, полностью автоматизированы. Трехмерная анимация позволит детально рассмотреть предмет искусства — зафиксированное изображение можно приближать и отдалять, вращать и увеличивать.

На фестивале «Интермузей-2010» Министр культуры РФ Александр Авдеев, посетивший в день открытия мероприятия стенд Корпорации ЭЛАР и наблюдавший презентацию фотомашины ЭЛАР ОРТЕРИ Р5000, отметил, что аппарат, безусловно, необходим отечественным музеям, поскольку решает задачи создания единого музейного 3D-каталога, организации презентаций редких экземпляров коллекций и подготовки экспонатов к реставрации.

Следует отметить, что при сканировании обеспечивается полная безопасность оригинала. Образы предварительно можно просмотреть, а за их монтажом и программной сборкой понаблюдать на экране монитора в режиме реального времени. Отснятый материал возможно редактировать, включая добавление текстовых или графических аннотаций, водяных знаков, индексировать для последующего поиска. Готовые ролики или кадры автоматически пересылаются в базы данных, размещаются на серверах и порталах — в зависимости от задач пользователя.

В современных музеях мультимедийные проекты уже сейчас активно применяются как полноправные участники экспозиции. Виртуальные объекты наряду с материальными могут взять на себя часть "функций" по выстраиванию музейных коммуникаций.

Рубрика: Культура

Популярные статьи