10 Февраля 2014

Второе рождение библиотек

Второе рождение библиотек

Ольга Мальцева, директор Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского, рассказывает, как создаются электронные ресурсы библиотек сегодня.

Ольга Мальцева, директор Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского С целью сохранения источника для исследователей мы выполняем оцифровку со всеми мельчайшими артефактами, автографами т.п.

Ольга Евгеньевна, как давно вы занимаетесь созданием электронной краеведческой библиотеки? Каковы приоритетные направления работ?

Небольшая справка: в 2011 году наша библиотека отметила своё 180-летие, и на юбилей мы получили подарок — автоматический сканер ЭЛАРобот. Появилась реальная возможность создания полноценной электронной библиотеки. До этого момента мы переводили в электронный вид отдельные издания из редкого и краеведческого фондов.

До революции фонды библиотеки формировались из коллекций дворянских усадеб. В наших ближайших планах оцифровка этих коллекций. Мы уже оцифровали коллекцию Е.Н. Клетновой, коллекции изданий Смоленского губернского статистического комитета, книги из библиотеки Смоленской духовной семинарии, наиболее ценные и редкие книги о Смоленской губернии, «Смоленские епархиальные ведомости» и др. Готовим электронную коллекцию нашего выдающегося земляка — путешественника и натуралиста Н. Пржевальского, юбилей которого будем отмечать в 2014 году. Есть ещё отдельные коллекции Писарева, Тенешевых, оцифровка которых тоже входит в наши приоритетные задачи.

Над созданием электронной краеведческой библиотеки под рабочим названием «Наследие Смоленщины» мы работаем уже около двух лет. Делаем полнотекстовые копии редких краеведческих документов, периодических изданий. Многие из экземпляров местных газет начала XX века, таких как «Рабочий путь», «Смоленский вестник», «Смоленские губернские ведомости», есть только у нас, и они уже в очень ветхом состоянии. Так что, оцифровка преследует благую цель — сохранить уникальные издания для потомков и расширить к ним доступ всех заинтересованных пользователей.

Что уже сделано? Каковы объёмы выполненных работ?

Текущие итоги проекта таковы: мы перевели в электронный вид порядка 30 000 изданий, в том числе 17 500 единиц фонда редких и ценных изданий, создали большую электронную базу «Смоленская статистика», начиная с XVIII века, которая включает статистические сборники, документы, книги историко-краеведческой тематики. В связи с 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года разместили на нашем сайте веб-атлас «Смоленщина в войне 1812 г.» — пополняющийся информационный ресурс.

Создали отдел цифровых технологий, в котором работают четыре человека: два специалиста-инженера и два библиографа: делаем копию и сразу же библиографическое описание к ней.

К слову, о специалистах. Когда мы говорим о редком фонде, важно дать исследователям возможность работать с историческими документами, ведь доступ к ним часто ограничен или вовсе закрыт. Как вы считаете, оцифрованная копия, должна на 100% отражать подлинник, со всеми артефактами, или допускается улучшение качества изображения?

С целью сохранения источника для исследователей мы выполняем оцифровку со всеми мельчайшими артефактами, автографами т.п. Но если брать наши реалии, в Смоленске исследователей не очень много, несколько десятков человек, и им не всегда нужен электронный вариант, они занимаются подлинниками. Потому что живая книга XVIII века — это живая книга, для серьёзного исследователя важно изучить её, подержать в руках. Если оцифровка делается с целью предоставления издания широкому кругу читателей, то, я считаю, улучшение качества возможно.

Страховой фонд книг сейчас привлекает к себе всё больший интерес. Создание репринтных изданий даже прописано в стратегии Министерства культуры. Конечно, для этого нужны другие технологии. У вас есть опыт оцифровки таких изданий?

Нет, создавать репринтные издания — это пока не наш уровень. Там есть огромное количество технических нюансов. Думаю, репринтными изданиями в ближайшее время мы заниматься не будем, поскольку нас ограничивают технологии. На ближайшее время наша задача — создать краеведческую электронную библиотеку и представить её так, чтобы она была востребована у пользователя.

Мы проанализировали итоги прошлого года, немного видоизменили сайт, наполнили его, выложили наши электронные продукты, виртуальные выставки, некоторые коллекции. В результате, в 3-4 раза увеличилось число посетителей сайта. Благодаря, в том числе и виртуальным пользователям, сводному электронному каталогу, виртуальной выдаче книг, число физических пользователей библиотеки сегодня составляет порядка 30 тысяч человек.

Ольга Евгеньевна, не могли бы вы рассказать о планах по оцифровке? Собираетесь ли расширять центр оцифровки или будете только добавлять новые коллекции?

Мы не планируем функционально расширяться, будем добавлять новые коллекции. Это коллекция по истории Смоленска, коллекция Пржевальского. Смоленский государственный университет обладает хорошим редким фондом. Мы с ним готовим совместные проекты. Есть муниципальная библиотека им. Клестова-Ангарского. Вместе с Центральной городской библиотекой хотим её оцифровать и разместить в краеведческой электронной библиотеке. В фондах Смоленского государственного университета есть коллекции Энгельгардта, в фондах Государственного архива Смоленской области также есть редкие краеведческие издания, есть книжные памятники в частных коллекциях, с ними мы в перспективе также будем сотрудничать. А ведь есть ещё современная литература Смоленщины, она тоже требует внимания…

Получается, что ваш отдел цифровых технологий — это такой региональный центр, который работает на благо всех учреждений культуры…

Не только культуры. Например, мы сотрудничаем с Комитетом по статистике, который передал нам для оцифровки статистические сборники. 


Рубрика: Культура

Популярные статьи