30 Ноября 2011

Цифровой формат как фактор развития

Процесс создания электронных информационных ресурсов в российских библиотеках и музеях начался еще в конце 80-х ­— начале 90-х годов. Наиболее очевидным тогда было применение новых технологий для учета, хранения и изучения ценностей.

В настоящее время в большинстве крупных российских библиотек созданы электронные каталоги, а некоторые библиотеки применяют и другие возможности, которые есть в электронных системах, например, автоматизируют заказ литературы через каталог, запись читателей, вход и выход их из учреждения. Поскольку растет объем информации в электронной форме и видоизменяются потребности пользователей, библиотеки постепенно отказываются от трудоемкой ручной работы и внедряют ИКТ в свою деятельность. Несмотря на совершенствование современных сервисов, возможности, которые дает Интернет, библиотека остается единственным хранителем уникальных сведений в сфере науки и культуры. Доступ к этому наследию — одна из важнейших задач, которые решает биб­лиотека, применяя технологии оцифровки.

Сегодня автоматизация должна затронуть все основные библиотечные процессы, в том числе комплектование и обработку фондов, организацию и ведение справочно-библиографического аппарата, обслуживание читателей, управление библиотекой. Российское законодательство способствует тому, чтобы задачи автоматизации библиотечных процессов и организации прямого доступа читателей к электронному контенту решались параллельно и взаимосвязано. Так, в настоящее время закреплена возможность получения пользователями государственных услуг по предоставлению библиографической информации из библиотечных фондов, а также информации в части не касающейся авторских прав.

Началом информатизации российских музеев стало создание информационно-справочных систем, которые могли бы использоваться всеми сотрудниками музея в повседневной практической работе. Создание текстовых баз данных, имидж-каталогов с последующим переводом их в машиночитаемый вид являются сегодня необходимой составляющей музейной деятельности. Стоит отметить, что такие системы превратились в своего рода катализатор музейного развития. Цифровой контент, созданный с помощью фотофиксации, играет важнейшую роль в сохранении объектов культурного наследия. Кроме того, применяя пошаговую фотофиксацию при проведении реставрации, музей получает незаменимые данные для последующих реставрационных работ, поскольку специалистам необходимо четко знать, с помощью каких материалов и способов проводились предыдущие.

Также появились новые возможности для организации экспозиционных проектов и создания новых качественных музейных продуктов. Например, технологии высококачественного сканирования позволяют создавать копии произведений, на которых можно рассмотреть такие детали, которые нельзя разглядеть даже на подлиннике из-за ограничений по освещению.

Получить полное представление об объемных предметах искусства искусства сегодня позволяет оцифровка на фотомашинах автоматической 3D-съемки. Особенность таких аппаратов в том, что они все делают самостоятельно, а музейному работнику достаточно только установить на поворотную платформу экспонат. После чего автоматическая камера по заранее заданным параметрам съемки делает от 20 до 360 кадров, а затем снимки складываются в единый ролик.

Создание электронных информационных ресурсов в отечественных учреждениях культуры не идет равномерно. Так, например, в среднем по регионам России доля библиотечного фонда, переведенного в электронный вид, составляет 4,1%. Только 26,8% музеев имеет электронный каталог, а средняя доля предметов музейного фонда, имеющих цифровые изображения, не превышает 10%. При этом в 51-м регионе данные системы не используются вовсе.

Однако привлечение современных технологий в деле сохранения, применения и обеспечения широкого доступа к культурному наследию — также является в настоящее время государственной задачей.

Мероприятия целевой программы "Инфор­мационное общество (2011‑2020 гг.)" направлены на содействие производству и обеспечению доступности культурного, образовательного и научного контента, а ключевая роль отводится переводу существующего культурного наследия в цифровой формат. Речь идет, в частности, о создании национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов библиотек. В целевой программе также говорится о создании базы данных об объектах культурного наследия народов России для описания памятников истории и культуры.

Рубрика: Культура

Популярные статьи