22 Июня 2011

Современные системы автоматизации библиотек на основе радиочастотной идентификации

Современные системы автоматизации библиотек на основе радиочастотной идентификации

Основные требования, предъявляемые сегодня к библиотекам — повышение качества обслуживания читателей, эффективный учет и сохранность библиотечных фондов. На данный момент существуют решения по автоматизации библиотек, которые позволяют сократить до минимума долю "ручного" труда в таких процессах, как выдача и прием книг, проведение инвентаризации, контроль несанкционированного выноса.

Что такое RFID-технологии

Radio Frequency IDentification — технология радио­частотной идентификации — самое современное на сегодняшний день решение для автоматизации библиотечных процессов. Использование технологии заключается в следу­ющем: RFID-метки, которые представляют собой различного рода электронные чипы с возможностью внесения информации, наклеиваются на книгу (на страницу, под обложку или в корешок). Метки регистрируются в Автоматизированной библиотечной информационной системе, осуществляя привязку регистрационных данных к физическому объекту, то есть к самой книге. Благодаря маркировке метками все процессы по выдаче, возврату, контролю перемещения книг осуществляются автоматически с помощью считывателей.

С начала своего распространения в библиотеках стран Европы и США в 80-х годах RFID-технологии претерпели большое коли­чество доработок и усовершенствований. Новейшая технология радиочастотной идентификации — метки UHF (сверхчастотного) диапазона во многом превосходят ранее внедряемые, в том числе и в российских библиотеках, аналоги. На нашем рынке эта технология представлена ведущей компанией в области автоматизации библиотек — корпорацией ЭЛАР, известной, прежде всего, разработкой передовых решений для сферы культуры и образования.

Преимущества таких меток перед существующими аналогами — RFID-метками и штрихкодами заключаются, прежде всего, в их компактности. Во избежание обнаружения и порчи они могут быть «зашиты» в корешок книги, при этом дос­товерность считывания не зависит от положения метки относительно считывателя, а скорость считывания гораздо выше. Дальность обнаружения у таких меток достигает 4-10 метров (против 0,5-1 метра у диапазона HF). Они экономичны, так как массовое применение обеспечивает устойчивую тенденцию к снижению цены на метки и оборудование. Кроме того, как показали многочисленные исследования, метки UHF-диапазона абсолютно безопасны и полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам безопасности.

Безболезненность и быстрота перехода с ранее внедренной RFID-технологии или штрихкодирования на метки UHF-диапазона заслуживает особого внимания: UHF-метки просто наклеиваются рядом со старыми штрихкодами и метками, и осуществляется их привязка к уже существующей базе данных.

Применение RFID-технологий значительно сок­ращает время на обслуживание читателя при выдаче и приеме литературы. Процесс записи книг на имя читателя или их списания занимает считанные секунды и сводится, во-первых, к идентификации посетителя библиотеки по читательскому билету, который может быть выполнен в виде смарт-карты с RFID-меткой или традиционного билета с наклеенным штрихкодом. Во-вторых, происходит идентификация выдаваемых на руки или возвращаемых книг. RFID-технология позволяет считывать метки с нескольких книг одновременно. При выдаче книги автоматически деактивируется антикражный код RFID—метки для предоставления возможности свободного выноса книги из биб­лиотеки, а при возврате оригинала код метки автоматичес­ки становится активным.

Использование RFID-технологии максимально упрощает такую трудоемкую задачу библиотекарей, как инвентаризация библиотечных фондов. В результате маркировки книг радиочастотными метками отпадает необходимость снимать с полки каждый оригинал для сверки с данными учетной системы, не требуется привлекать к проведению инвентаризации библиотечных фондов большое количество сотрудников и зак­рывать библиотеку на время учета. При осуществлении инвентаризации сотрудник проходит вдоль стеллажей со считывателем, который мгновенно идентифицирует книги и отправляет отчет в АБИС.

Наряду с этим применение технологии радиочастотной идентификации позволяет решить еще одну задачу — предотвращение хищений библиотечных фондов. Установка портальных антикражных ворот на выходах из залов или на общем выходе из библиотеки полностью исключает возможность хищения оригиналов. При попытке несанкционированного выноса книги, имеющей RFID-метку, ворота оповещают сотрудников биб­лиотеки визуальным и звуковым сигналом тревоги. При наличии электронного читательского билета мгновенно идентифицируется не только предмет похищения, но и личность похитителя.

Станции самостоятельной книговыдачи и возврата

Максимальная эффективность работы с открытыми фондами достигается при организации мест самообслуживания читателей, которые поз­воляют осуществлять выдачу и прием книг без привлечения сотрудника библиотеки.

От читателя требуется только взять нужные книги на полке, авторизоваться на станции самостоятельной книговыдачи с помощью своего билета и положить книги на стол-считыватель RFID-меток. Запись книг на имя читателя и деа­ктивация антикражного кода осуществляются авто­матически. При возврате книг читатель помещает оригиналы в приемник станции, который блокируется после закрытия, а списание возвращенных книг с абонемента и активация антикражного кода производится автоматически.

В обширный список учреждений, которые успешно реализовали и оценили все преимущества RFID-технологии сверхчастотного диапазона входят РГБ, РГБИ, РГБД, РГПУ им. А. И. Герцена, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и многие другие.

Рубрика: Культура

Популярные статьи