22 Июня 2011

Робот для краеведения

Робот для краеведения

Общий объем библиотечного фонда Самарской областной библиотеки (СОУНБ) сегодня составляет более 19 млн наименований, из которых краеведческих изданий по Самарской области — около 334 тысяч экземпляров. Проект создания электронной коллекции по истории края начался несколько лет назад с формирования спис­ка документов для перевода их в электронный вид. Перечень более чем в 30 000 наименований был согласован с ведущими специалистами биб­лиотеки и внешними экспертами — сопредседателями Самарского отделения Союза краеведов России, директорами областных библиотек. В 2010 г. для оцифровки выбраны путеводители, справочники, сборники населенных мест, сборники статистических сведений по Самарской губернии и журналы Самарской Городской Думы. Хронологический охват изданий, подлежащих сканированию — с 1860 по 1940 гг.

Перевод наиболее ценных документов в электронный вид осуществлялся силами сотрудников библиотеки "вручную". Для работы использовался обычный планшетный сканер, и специалист должен был переворачивать каждую страницу, самостоятельно обрезать и выравнивать каждый электронный образ, сохранять его на библиотечном сервере. Естественно, такой способ оцифровки требовал больших зат­рат времени и сил. Ситуация изменилась, когда в библио­теке начал работать книжный сканер "ЭЛАРобот". Новое оборудование было поставлено в областную библио­теку в рамках проекта развития электрон­­­ного правительства Самарской области.

Поскольку между страницами книги и устройством постоянно протекает поток воздуха, сканирование производится бесконтакт­ным способом. Таким образом, сканер-робот гарантирует бережное отношение к старым и ветхим книгам.

С приобретением "ЭЛАРобота" процесс оцифровки редких краеведческих изданий (в том числе дореволюционных) значительно ускорился. По словам представителей библиотеки, новый сканер позволяет сократить время оцифровки фолианта в 625 страниц более чем в сто раз по сравнению с ручным способом. "ЭЛАРобот" является полностью автоматическим сканером, и выполняет свою "работу" — пролистывание, оцифровку и загрузку изображений самостоятельно, без участия человека. Механизм действия сканера-робота следующий. В раскрытую книгу, которая лежит в "колыбели", осторожно опускается призма, страницы книжного разворота приподнимаются воздушным потоком и сканируются во время движения призмы вверх, после чего страницы потоком воздуха перелистываются, и весь процесс повторяется снова. То есть перелистывание и сканирование осуществляются как единый процесс.

Цифровые копии краеведческих изданий библиотеки должны быть доступны пользователям в формате jpg/tif. "ЭЛАРобот" дает возможность одновременного создания образов в нес­кольких форматах — jpg, tiff, png, gif, bmp, pdf. Индексация документа во время сканирования, развитые функции автообработки оцифрованных страниц, поддержка штрих-кодирования — все это преимущества нового оборудования Самарской областной научной библиотеки.

Уникальная краеведческая информация, благодаря созданию электронной коллекции, будет доступна читателям как в стенах библиотеки, так и через портал учреждения.

Рубрика: Культура

Популярные статьи