2 Марта 2011

Планетарное сканирование — от конкретных задач к возможностям

Планетарное сканирование — от конкретных задач к возможностям

О рынке сканеров

Рынок планетарных сканеров уже широко развит. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что российские государственные учреждения активно начали заниматься переводом своих фондов в электронный вид. В частности, архивы, музеи и библиотеки являются едва ли не основными потребителями на рынке этих услуг.

Рынок сканирующего оборудования ­основывается на постоянном совершенствовании технологий, ­которые потом "работают" на качество и скорость как на основные характеристики продукта.

Технология планетарного сканирования

Технология планетарного сканирования заключается, что видно уже из самого названия, в необычном методе обработки документов и информации. В отличие от "бытовых" протяжных сканеров и планшетной технологии сканеры планетарной линейки фотографируют документ с некоторого расстояния, а именно сверху, что позволяет работать с документом бесконтактным способом.

Чтобы дать представление о том, как это происходит, можно привести в пример образ спутниковой камеры и навигатора. А чтобы понять, для чего нужен бесконтактный способ, подойдет такое сравнение — это подобно тому, как разглаживать дорогой костюм с помощью пара.

Таким образом, планетарные сканеры обеспечивают, прежде всего, безопасность первоисточника информации, что очень важно для работы с архивными материалами. Потому как степень их ветхости и при этом важности могут быть прямо пропорциональны.

Во-вторых, технология планетарного сканирования гарантирует высочайшее качество исполнения работ по переводу документов в электронный вид с приоритетом воссоздания наиболее точной электронной копии архивного документа. Это значит, что акцент ставится не столько на быстроту, сколько на высокое качество.

В диалектике сканирования закон перехода количества в качество, увы, не действует — быстрота сканирования и, соответственно, обрабатываемый объем в доли секунды сканерами, использующимися в бытовой повседневности, никак не конкурирует с задачами планетарных сканеров, работающих на качество. При этом, скорость высококачественного сканирования также достаточно высока — от 4-6 секунд на формат А2 в цветном варианте с разрешением до 600 dpi.

Итак, два главных принципа планетарного сканирования — бесконтактность (безопасность) и высокое качество.

В архивных учреждениях планетарные сканеры — первые и важнейшие игроки, ибо сами особенности архивных документов — ветхость, затертость, карандашные пометки на полях, измятость, разность плотности листа, размера и шрифтов бумажных документов, истрепавшаяся сшивка — диктуют выбор данной технологии и соответствующей аппаратуры.

При всей своей высокотехнологичности оборудование просто в применении — полностью автоматизировано, и фокус настраивается автоматически в любых условиях.

Планетарный тип, преимущественно используемый в архивах, подразделяется по формату и назначению на «сканер архивных документов» и «комплекс высококачественного сканирования» — их задача лежит в области работы с сшитыми документами.

Сканеры архивных документов

Сканер архивных документов работает с форматами от А3 до А1.

К примеру, некоторые книги, журналы или подшивки документов имеют ветхое состояние, не допускающее применение механизма полного разворота и прижимания планшетным методом сканирования. В таких случаях применяются «архивные» планетарные сканеры, имеющие в комплектации колыбель, позволяющую выравнивать правую и левую части сброшюрованной папки по аналогии с качелями, и фотокамеру, которая фиксирует, не контактируя с поверхностью листа, ­гарантирующие сохранность документа в первоначальном виде. При этом толщина корешка может быть размером до 40 см.

Если документ слишком деформирован, но прижимное стекло использовать невозможно из-за его ветхости, то сканирование происходит в свободном положении, а все неровности съемки потом выравниваются программой.

Колыбели бывают с автоматическим механизмом подстройки левой и правой половины архивного журнала. Есть и варианты дешевле — с ручной настройкой, которые чаще используются в архивных учреждениях.

Планетарное сканирование позволяет минимально воздействовать на оригинал, некоторые сканеры могут вообще не касаться документа. Например, в случае работы с древними книгами и ценными сшитыми архивными документами единого размера возможно перелистывание страниц с помощью воздушного мягкого поддува. Этой системой оснащены V-образные сканеры. Эти же сканеры наиболее полезны в работе с глубоко сброшюрованными папками или с хрупкими корешками подшивки — там, где раскрыть документ позволительно только на 110-120 градусов. V-образной колыбелью в качестве дополнительной опции можно отдельно укомплектовать любой сканер.

Однако в архивах все-таки чаще приходится работать вручную, перелистывая страницы самостоятельно, потому как архивные папки могут быть сшиты из документов разного формата, а подшивки состоять из листов разной толщины, часть которых просто порваны или замяты. Но даже в таком случае соприкосновение происходит только по необходимости в момент пролистывания документов.

Форматы цветности планетарных сканеров — от черно-белого, серого до полноцвета. В архивах обычно достаточно ч/б и серого, потому что в документах, как правило, не встречается цветных иллюстраций. При этом точность воспроизведения сохраняется вплоть до фактуры документа, заметок на полях и печатей.

Линейка сканеров архивных документов очень разнообразна. К примеру, ПланСкан серии "А" и ПланСкан серии "С" внутри модельного ряда еще подразделяются по форматам. ПланСкан серии "С" ориентирован на высокое качество картинки (300, 400, 600 dpi) и необходим для работы с редкими документами без подсветки. Названные сканеры к тому же работают с режимом предпросмотра, что удобно с точки зрения настроек и является особенностью именно этой линейки.

Комлексы высококачественного сканирования

Сканеры подразделяются по работе с форматами (от А1 до 2А0) и по назначению — это, как уже известно, планетарные сканеры архивных документов и КВС (комплексы высококачественного сканирования). И если для рядовых архивных документов чаще всего достаточно сканеров, работающих с форматом А2, то, чтобы откопировать более масштабные документы, подбираются сканеры с большей площадью стола. КВС начинает работу с формата А1 и до 2А0 — это максимальный формат, который сейчас используется технологией планетарного сканирования.

К примеру, для подшивок старинных газет или карт используются уже широкоформатные сканеры или КВС. КВС подразумевает программно-аппаратную обработку, когда после сканирования информация средствами программного обеспечения обрабатывается автоматически.

В случае требования заказчиком электронной копии, полностью соответствующей оригиналу, также применяется комплекс высококачественного сканирования. С его помощью сохраняется образ оригинала и его полное цветовое соответствие (в т.ч. освещенность, если сканируется фотография).

КВС отличаются от обычных планетарных сканеров более высоким классом — усовершенствованной оптикой и наиболее современной электроникой, позволяющими воссоздать какой бы то ни было сложности копию, неотличимую человеческим глазом от оригинала. Разрешение КВС от 300 точек на дюйм и больше.

КВС работает в основном с полноцветными документами, потому как смысл применения такой высокотехнологичной аппаратуры как раз в воспроизведении образа документа, а не только в передаче и сохранении информации.

Также у КВС есть возможность отсканировать ветхий архивный фонд, способ сброшюрованности которого не допускает разворот на 180 градусов: устанавливается съемка сначала одной стороны книги или архивной подшивки, потом другой с последующим программным сшиванием ее в единое целое, соответствующее оригиналу.

Для моделей КВС — интересен ЭЛАР ПауэрСкан, потому как помимо работы с форматами А1, А0, 2А0 может быть оснащен

вакуумным столом и колыбелью для архивных документов. Старшая линейка, как правило, включает в себя все особенности младшей. Комплектация идет на усмотрение заказчика.

Планетарные сканеры могут быть со встроенной системой подсветки, автоматизированным освещением или без него. Если архивные данные и ценные материалы слишком чувствительны к ультрафиолету и инфракрасному излучению, то планетарные сканеры определенной модификации, например, ПланСкан серии "С", превосходно справляются с этой задачей — обеспечивают защищенность от вредного освещения, работая без какой-либо подсветки. При этом все изъяны документа выравниваются программой.

Некоторые КВС имеют вакуумный стол, на котором применяется метод вытягивания с помощью всасывания, что позволяет отсканировать редкие карты, при хранении свернутые в тубусах и деформирующиеся при попытке их механического развертывания.

Версий технических возможностей съемки может быть множество — от статичной камеры до фотосенсора и ССD-матрицы. Вариант сканирования с одновременным перемещением камеры и зоны подсветки по всему объекту съемки обеспечивает лучшее качество сканирования и как раз используется в КВС, когда нужно получить точную копию оригинала для последующего репринта очень ценных архивных документов. Подсветка под углом позволяет воссоздать даже фактуру документа, что важно при необходимости выдерживания и передачи первоначального оттиска. К примеру, если сканируются редкие старинные печати, которые продавливались на документах. На таких сканерах был обработан дневник Николая II, его фотоальбом.

Дополнительной немаловажной опцией является сетевой интерфейс. Если USB вход — стандартная комплектация планетарных сканеров любого производителя, то сетевой интерфейс есть далеко не во всех моделях.

Между тем, сетевой интерфейс позволяет инсталлировать полученную информацию сразу в электронную систему архива, что не требует дополнительной работы и устройств. То есть любой участок работы сразу передается на необходимый сервер, который может быть подключен к любой компьютерной сети.

Таким образом, решение о применении того или иного сканера выносится исходя из типа документа, который преобладает в архиве

Рубрика: Культура

Популярные статьи