8 Августа 2012

Печатное наследие Сахалина переводится в цифровую форму

Печатное наследие Сахалина переводится в цифровую форму

Знаете, о чём писала сахалинская пресса 77 лет назад? Вот, например, старейшее издание области — газета "Советский Сахалин" — 20 июля 1935 года сообщает, что, "закончив сев, совхозы, колхозы и пригородные хозяйства Сахалина сразу не переключились на прополку и этим ставят под удар имеющиеся достижения посевной".

Газета передает читателям последние новости нефтяного дела в регионе и следит за сложной политической ситуацией в Европе. Также редакция не оставляет без внимания проблемы простых рыбаков. В одной из публикаций говорится о том, что за всю путину в рыбацкий магазин бельё завозили всего один раз. Между тем, "из 200 рабочих промысла большая часть — холостяки, и в белье они нуждаются особенно".

Для того чтобы познакомиться с содержанием газеты многолетней давности, мне не потребовалось идти в библиотеку, поднимать истрё­панную временем пожелтевшую подшивку. Процесс поиска номера за 20 июля 1935 года занял всего лишь пару минут. Несколько перемещений по интернет-сайту Сахалинской областной библиотеки… и перед моими глазами — искомый номер газеты.

Это стало возможно благодаря отделу оцифровки, в котором трудится пять человек. Их задача — управление роботами-сканерами, обработка электронных файлов, описание материалов. Всё должно быть строго систематизировано, чтобы читатель в любой точке мира без затруднений нашёл на сайте библиотеки нужную информацию.

Братья ЭЛАР

"В начале 2000-х годов перед областными биб­лиотеками была поставлена задача оцифровать и сохранить в электронном формате газеты и редкие книжные издания, представляющие ценность для истории региона", — поясняет заместитель директора Сахалинской областной библиотеки Ольга Туркина.

Для того чтобы выполнить задачу, в 2007 году был приобретён планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан А2. А совсем недавно ему на помощь пришли братья ЭЛАРобот, ЭЛАР ПланСкан С2-ЦА и ЭЛАР ПланСкан Репро.

>Машины приобретены в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие культуры Сахалинской области на 2011 2015 годы". Их использование позволяет ускорить оцифровку редких краеведческих изданий и, как следствие, выводит нашу библиотеку в число лидеров по созданию региональных электронных коллекций.
Характеристики этих монстров удивляют. Так, например, ЭЛАРобот — на вид мощный мрачный ящик величиной с медведя — позволяет оцифровывать до 2,5 тыс. книжных страниц в час!

Библиотека оцифровывает не только текущую периодику, но и те газеты, которые давно стали историей и уже не издаются. Например, "Молодую гвардию", "Наши острова". В перс­пективе у читателей также появится доступ и к районным изданиям.

Студенты будут довольны

"Наша задача — оцифровать порядка 20 тыс. экземпляров ценных краеведческих изданий, — продолжает разговор Ольга Дмитриевна. — Мы формируем краеведческую электронную базу, в будущем планируем отсканировать некоторые архивные документы, фотографии, открытки из наших фондов, характеризующие разные периоды истории Сахалинской области".

Обеспечив доступность к краеведческой литературе, областная библиотека серьёзно облегчит жизнь сахалинским студентам и учёным. Теперь, чтобы собрать необходимый материал для исследования, не обязательно пропадать часами в читальных залах. Работать можно с домашнего компьютера в любое время. А кроме того, удобная система поиска избавит от необходимости перелистывать тысячи газет­ных страниц в поисках, например, материалов о развитии нефтегазового дела.

"Сейчас наш сайт работает в режиме тес­тирования. Сотрудники библиотеки пытаются сделать электронную биб­лиотеку максимально простой и удобной, усовершенствовать систему поиска по необходимым атрибутам, — говорит О. Туркина. — Интерес проявляют не только сахалинцы, но и жители других регионов и стран".

Оцифровать основные фонды краеведческих изданий, соблюдая законодательство об авторском праве, удастся примерно к 2015-2016 году. Но работа по созданию электронной базы периодических и книжных изданий на том не остановится. И это понятно: ведь каждый день типографии выпускают свежие номера газет. Также в свет выходят и книги сахалинских авторов.

Одновременно с формированием электронной базы сахалинской прессы сегодня в биб­лиотеке идёт работа над созданием коллекций, посвящённых коренным этносам островной области и истории сахалинской каторги, поездке на остров писателя А. П. Чехова.

Требует кропотливости

В отделе оцифровки мне довелось убедиться своими глазами: молниеносные сканеры марки "ЭЛАР" способны творить настоящие чудеса. Но, в общем-то, процесс оцифровки — достаточно длительный, требующий кропотливости и внимательности.
Больше всего времени тратится на техничес­кую доработку документов — выравнивание цвета, обрезку полей, описание образа документа. Это необходимо для того, чтобы файл, по возможности, читался на любом компь­ютере, независимо от его персональных характеристик.

Кроме того, некоторые работники отдела оцифровки документов выступают своего рода аналитиками. Им нужно не просто "причесать" электронную копию, но и прочитать каждую газетную статью, выделить основную суть, определить тематику и действующих лиц.

Так, одна из старейших сотрудниц библиотеки Ульяна Ни в данный момент расписывает пуб­ликации двух газет — "Советский Сахалин" (текущие номера) и "Губернские ведомости" (заканчивает 2011 год). "Мне эта работа пришлась по душе, ведь я вообще очень люблю читать газеты", — признается Ульяна Анатольевна.

К слову, и этот материал, который вы сейчас читаете, очень скоро попадет в электронную "пасть" робота-сканера и займёт свое место на виртуальной библиотечной полке. И поневоле начинаешь задумываться: а не исчезнут ли через какое-то время из нашей жизни печатные издания?

Ольга Дмитриевна признаётся, что с каждым годом так называемых удалённых пользователей становится всё больше. Но говорить об исчезновении книг и газет, по мнению заместителя директора, пока рано.

Книга в руках

"Сегодня большинство разработчиков электронных коллекций стремится максимально приблизить электронные копии к книжным вариантам. Читатель хочет наряду с полным текстом видеть реальное изображение издания, понимать, как оно выглядит в оригинале, — рассуждает О. Туркина. — Президентская библиотека, например, предлагает специальные программы пролистывания электронных страниц. Такие электронные книги читаются намного быстрее и, главное, с большим удовольствием. Что же касается художественной литературы… Хочется держать в руках книгу, а не электронный планшет".

А значит, в библиотеку как приходили, так и будут приходить люди, которым необходимо общение с книгой, общение друг с другом. В последнее время здесь уделяется особенно много внимания духовно-нравственному, патриотическому воспитанию. Библиотека стала дополнительной площадкой для дискуссий и обмена мнениями. В её стенах часто проходят презентации новых книг сахалинс­ких авторов.
Поэтому печатная продукция на равных правах продолжит существовать одновременно с электронной. В этом случае и "волки будут сыты, и овцы целы": бумажные издания пополнят библиотечные фонды, а читатели полу­чат возможность работы с информацией в современной и удобной для них форме.

Для справки

Коллекция электронных копий книжных изда­ний о Сахалинской области — 11 книг — размещена на сайте Президентской библиотеки. Создание коллекции "Сахалинская область: страницы истории" — это совместная работа сотрудников Президентской библиотеки и Сахалинской областной универсальной ­научной библиотеки.

Популярные статьи