8 Августа 2012

ЭЛАРобот: Международная панорама и отечественные проекты

ЭЛАРобот: Международная панорама и отечественные проекты

В библиотеках всего мира сегодня создаются цифровые книжные коллекции. Публичным и вузовским библиотекам необходимо не только оцифровать миллионы страниц в сжатые сроки, но и обеспечить сохранность оригиналов при сканировании. Современные технологии делают оцифровку изданий полностью автоматической и абсолютно безопасной для книг.

В воздухе — не только самолёты

Многие разработчики пытались создать оборудование, способное оцифровывать книги бесконтактным способом — без участия человека. Однако их инженерная мысль до поры ограни­чивалась инструментарием перелистывания страниц при помощи механических "пальцев" и присосок, что не позволяло оцифровывать старые и ветхие книги, требующие сверхбереж­ного сканирования.

Технологическим прорывом стало появление сканера ЭЛАРобот. Он обеспечивает бесконтактную оцифровку, что является наиболее безопасным способом массового сканирования раритетов.

В раскрытую книгу осторожно опускается призма, страницы поднимаются воздушным потоком, сканируются во время движения призмы вверх, затем перелистываются также потоком воздуха, и весь процесс повторяется снова. При наблюдении за работающим сканером может показаться, что страницы книги скользят непосредственно по полированной поверхности призмы. Но в действительности между бумагой и стеклом существует тонкий (в десятки микрон) слой воздуха, по которому страницы "плывут" над поверхностью призмы. Движение страницы вдоль призмы обеспечивает именно та воздушная прослойка, которая возникает между бумагой и стеклом. Этот же эффект — снижение давления на поверхность при увеличении скорости потока воздуха — удерживает в воздухе самолеты. Скорость, с которой оцифровывает издания роботизированный сканер, составляет до 2 500 страниц в час.

Раритеты XVI века в Баварской библиотеке

Преимущества использования ЭЛАРобота оценили многие ведущие библиотеки, университеты и издательские дома по всему миру. Первой стала Баварская государственная библиотека, которая после кропотливых исследований, доверила оцифровать редкие книги ЭЛАРоботу. Сотрудники библиотеки за 1,5 года перевели в электронный вид почти девять тысяч оригиналов XVI века (около 1,7 млн страниц). Это многократно превысило результат предыдущих 2-х лет работы, когда при использовании обычных «ручных» книжных сканеров было оцифровано всего 4 237 книги.

Затем Баварская библиотека приступила к новому, ещё более масштабному, проекту оцифровки своих книжных фондов с использованием проверенных сканеров-роботов: переводу в электронный вид изданий XIX и XX века.

В своем отчёте об использовании автоматического книжного сканера руководители Мюнхенского центра оцифровки (MDZ) и Института реставрации книг и рукописей (IBR) отмечают: "…решение о применении самых современных сканирующих роботов было принято для значительного ускорения выполнения проекта, обеспечения гарантированного качества и сканирования фактически бесконтактным способом, которое обеспечивает безоговорочное соблюдение требований сохранности раритетов".

Университет Г. Регенсбурга и Назарбаев Университет

Регенсбургский университет — один из самых технологически оснащённых европейских вузов. Здесь функционируют Центр плановой и заказной оцифровки, рабочие места самостоятельного сканирования и многопрофильный медиа-центр. Однако, несмотря на наличие документного и четырех планетарных сканеров, для участия в проекте "Электронная книга по запросу" (EOD Service) университет приобрёл полностью автоматический сканер. Проект EOD Service отк­рывает доступ к редчайшим фондам европейских библиотек, и сегодня в нём учас­твует 30 библиотек из 12 стран ЕС. Студенты могут выбрать любую книгу 16-19 века из онлайн-каталога и купить её электронную копию. Оцифровку оригинала осуществляет библиотека, в фондах которой находится заказанная книга. Доктор Хелге Кнюттель, руководитель центра оцифровки Регенсбургского университета, в своём отчёте об успешном использовании автоматического сканера приводит следующие цифры: "…С начала нашей деятельности в 1997 г. и до сегодняшнего дня создано более 5 ТБ информации, из которых около 1 ТБ было сделано в течение 10 месяцев на роботизированном сканере. Фактически, производительность центра оцифровки увеличилась в 8 раз".

Комплексом автоматического сканирования последнего поколения ЭЛАРобот Р-2 в конце 2011 года оснащена библиотека Назарбаев Университета в республике Казахстан. Обору­дование позволит создавать и внедрять в учебный процесс современные электронные образовательные ресурсы.

Актуально для издательств

На сканере-роботе оцифрован архив изданий старейшей газеты Бургенланда, Федеральной земли в Восточной Австрии: были отсканированы примерно 200 тысяч страниц. Спустя почти 90 лет после выпуска первого издания "Свободы Бургенланда" ("Burgenlandischen Frei­heit"), архив статей о политике, биз­несе, спорте, обществе стал бесплатно доступен в сети Интернет.

В немецком издательском доме Walter de Gruyter оцифровка книг, опубликованных в 1950-1975 гг., также осуществляется на автоматическом книжном сканере. Издательство занялось дополнением электронного фонда собственных изданий книгами, созданными ещё в "доэлектронную" эпоху.

<В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АВТОМАТИЧЕСКИМ СКАНЕРОМ ОСНАЩЕНЫ ЦЕНТР РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ОЦИФРОВКИ В ГЕТТИНГЕНЕ, БЕРЛИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА, ПРАВИТЕЛЬСТВО РУМЫНИИ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА И БИБЛИОТЕКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЦЮРИХА, БИБЛИОТЕКИ ИНСБРУКСКОГО, ГРАЦКОГО, ЙЕНСКОГО И БАЗЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТОВ.

Отношение достойное королей

Одной из первых региональных библиотек, активно включившихся в процесс оцифровки своих фондов, стала Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского. В её фондах хранятся редкие и старинные издания по истории Смоленского края, краеведческая литература, книги с автографами авторов, имеется обширная коллекция различных серий.

На празднование своего 180-летия библиотека получила подарок — комплекс автоматичес­кого сканирования книг ЭЛАРобот. Первыми с его помощью были оцифрованы издания произведений Александра Твардовского. Они были выпущены на дисках небольшим тиражом к 100-летнему юбилею поэта.

Сейчас сотрудники библиотеки переводят в электронный вид краеведческий и редкий фонд. Издания из этих фондов представляют историческую ценность и нуждаются в бережном отношении, а во время сканирования особенно. Ведь эти книги, например, нельзя фотографировать со вспышкой, подвергать ультрафиолетовому и инфракрасному излучению.

До появления в областной библиотеке ЭЛАРобота его работу в Смоленске смогли оценить посетители четвертой ежегодной конференции "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии".

Скорость нового поколения

Самарская областная универсальная научная библиотека, входящая в десятку крупнейших библиотек РФ, также активно оцифровывает свои фонды.
Силами специалистов библиотеки три года подряд наиболее ценные издания из фондов в электронный вид переводились вручную. Такой способ оцифровки, с использованием обычного планшетного сканера, требует больших временных затрат: сотрудник должен пере­ворачивать каждую страницу книги, самос­тоятельно обрезать и выравнивать каждый электронный образ, сохранять его на биб­лиотечном сервере.

"Новое дыхание" эта работа получила после того, как в рамках проекта развития электронного правительства Самарской области в областную библиотеку был поставлен ЭЛАРобот.

Елизавета Косолапова, заместитель директора по новым технологиям СОУНБ, так прокомментировала работу ЭЛАРобот: "Для сравнения, раньше, чтобы оцифровать книгу в 625 страниц, нашему специалисту требовалось три дня. Теперь машина справляется с этой работой за 40 минут. Вначале работник тратит всего несколько минут на настройку аппарата — выравнивает издание, открывает нужный разворот — и дальше машина начинает самостоятельно переворачивать страницы друг за другом, отправляя их в память компьютера".

С помощью ЭЛАРобот специалистами Самарской областной библиотеки была создана уникальная электронная коллекция краеведческих изданий, доступная читателям как в стенах библиотеки, так и через портал учреждения. Создание в библиотеке такого электронного архива — важный фактор культурного развития Самарской области и существенный вклад в библиотечное дело Поволжья и России в целом.

От Москвы до Сахалина

Дело создания электронного фонда поддерживает и Сахалинская областная универсальная научная библиотека — лидер инноваций биб­лиотечного сообщества Сахалинской облас­ти и Дальневосточного региона. Библиотека располагает универсальным фондом, самым крупным в регионе собранием отечественной и иностранной научной литературы по всем отраслям знаний.

Активная работа по оцифровке в библиотеке началась несколько лет назад с формирования базы статей из региональной периодики. Были оцифрованы номера периодических изданий Сахалинской области — "Губернские Ведомости" и "Советский Сахалин" с 1933 года. В этом сотрудникам отдела оцифровки помогал планетарный сканер. С поставкой ЭЛАРобот они получили возможность за короткий срок создать электронный "страховой" фонд библиотеки и обеспечить массовый доступ к редким экземплярам уникальных краеведческих ­изданий.

Рубрика: Культура

Популярные статьи