8 Августа 2012

Библиотечные инструменты в цифровую эпоху

Библиотечные инструменты в цифровую эпоху

Библиотекари продолжают обсуждать наступление электронного века и то, какими быть библиотекам во времена информатизации. Новая парадигма и общественная роль в цифровую эпоху — главная тема одного из самых значимых мероприятий в российской библиотечной сфере — Международной конференции "Крым-2012".

Открывая работу секции "Электронные библиотеки" на крымской конференции, генеральный директор РГБ А.И. Вислый рассказал об исследовании, которое провели специалис­ты РГБ. Два года назад сотрудники библио­теки, отобрав сто самых запрашиваемых в РГБ книг научно-образовательного характера, только две из них сумели найти в открытом доступе в Интернете. В этом году из той же сотни в Сети оказалась уже пятьдесят одна книга.

В современных условиях развития информационных технологий и стремительного роста числа пользователей Интернет перед библио­теками стоят новые задачи. Заместитель директора по научной и библиотечной работе Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) на конференции в своём докладе говорил о том, что электронные ресурсы в библиотеке обеспечивают более высокий уровень обслуживания читателей, давая возможность удалённого доступа, одновременного использования одного источника несколькими пользователями и другие дополнительные преимущест­ва. Создание своего фонда электронных ресурсов стартовало в НГОНБ в начале 2000-х годов.

"В библио­теке создано специальное подразделение, занимающееся электронными ресурсами, а летом 2010 года приобретено современное сканирующее оборудование — универсальный планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан. Он способен оцифровывать разнообразные материалы — книги, газеты, альбомы, карты и т.д., в том числе сброшюрованные и крупноформатные. Новое оборудование позволило повысить качество и нарастить объёмы оцифровки", — отмечает Владимир Деев.

Несмотря на совершенствование современных сервисов и возможности, которые даёт Интернет, библиотеки остаются хранителями уникальных объектов — редких и ценных изданий. С одной стороны, оцифровка расширяет их доступность для пользователей, а с другой — даёт возможность повысить сохранность за счёт предоставления пользователям их электронных копий. "В нашей библиотеке сформирован перспективный план оцифровки, который ежегодно корректируется, — рассказывает представитель НГОНБ, — для сканирования отбираются издания из трех "источников": газетный фонд, фонд редких и ценных изданий, а также издания, списываемые из фонда, поскольку в настоящий момент времени не пользуются активным читательским спросом, но, с нашей точки зрения, имеющие историко-краеведческую значимость. К концу 2011 года оцифровано более 12,5 тыс. изданий из фондов НГОНБ, это более 94 тыс. страниц-файлов".

Создание электронных ресурсов библиотек обусловлено также государственной политикой построения в РФ информационного общества. Во всех регионах России ведётся работа по обеспечению функционирования Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Библиотеки субъектов РФ и муниципальные учреждения должны предоставлять гражданам через портал доступ к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках, в том числе к фонду редких книг, с учётом соблюдения требований законодательства РФ об авторских и смежных правах, а также к библиографической информации.

Согласно Федеральной целевой программе "Культура России (2012-2018 годы)", общий объём библиографических записей в сводном каталоге библиотек России к 2018 году достигнет 14 миллионов. Объём же документов в Национальной электронной библиотеке составит 1,9 миллионов изданий.

Миллиарды страниц, которые должны быть оцифрованы "в этой жизни", требуют от библиотек использования прогрессивного оборудования. Недавно, на также значимом для современных учреждений культуры мероприятии, Нижегородском форуме "IT‑Forum 2020", у меня состоялась беседа с заместителем министра культуры Нижегородской области Аллой Забегаловой и представителями местных библиотек об инструментах, которые были бы полезны региональным библиотекам в деле создания электронных ресурсов. В государственной универсальной научной библио­теке региона (НГОУНБ) электронный каталог книг и периодических изданий ведётся с 1992 года, а с 2008 оцифровываются тексты. Но НГОУНБ является одной из крупнейших областных библиотек страны, здесь хранится около 4 миллионов документов, а всего в регио­не — 1166 библиотек. Поэтому существует потребность в технике, способной быстро оцифровать большие объёмы. На самом Форуме было представлено такое оборудование, и нижегородские библиотекари смогли самостоятельно оценить его возможности. Скорость оцифровки на сканере ЭЛАРобот достигает 2 500 страниц в час, и пролистывание, сканирование, загрузки изображений этот аппарат осуществляет самостоятельно, без участия человека.

Единичные экземпляры раритетов, ветхость рукописей и состояние большинства книжных памятников вынуждают библиотекарей ограничивать публичный доступ к ним. Перевод книг в электронный вид — это второе рождение уникальных книг. Поэтому актуальны не только решения по скоростной и качественной оцифровке, но и продукты, способные бережно сканировать раритеты. Книжные сканеры ЭЛАР ПланСкан уже используются более чем в трёхстах библио­теках России.

Рубрика: Культура

Популярные статьи