10 Февраля 2014

Смоленская область: межведомственное взаимодействие на 100 %

Смоленская область: межведомственное взаимодействие на 100 %

Начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям Андрей Рудомёткин рассказал корреспонденту «Э.Док» об информатизации в регионе.

Андрей Рудомёткин,Начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям. Одной из важнейших задач остаётся популяризация среди населения возможностей получения государственных услуг в электронном виде.

Андрей Николаевич, каковы приоритетные направления в области информатизации Смоленской области на ближайшие годы?

Приоритетными направлениями в области информатизации Смоленской области являются:

  • Повышение уровня качества оказания услуг и их доступности на основе развития и использования ИКТ в регионе;
  • Повышение эффективности расходования бюджетных средств на ИКТ в региональных органах исполнительной власти и муниципальных образованиях за счёт централизации и стандартизации решений;
  • Повышение открытости органов исполнительной власти Смоленской области и органов муниципальных образований Смоленской области, внедрение компонентов «открытого правительства», таких как бюджет для граждан, портал открытых данных и др.

Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, получающих услуги в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее семидесяти процентов; уровень удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году — не менее девяноста процентов. Какие инструменты используются и меры предпринимаются для достижения соответствующих показателей в Смоленской области?

В целях повышения удовлетворённости граждан взаимодействием с государственными органами, комфортности при получении государственных и муниципальных услуг развивается сеть многофункциональных центров (МФЦ), в октябре 2013 года открыт Десногорский филиал МФЦ, оснащённый в соответствии со стандартом комфортности. За 2013 год в 6 действующих МФЦ области, с общим количеством окон — 84, обратилось более 145 тыс. заявителей, им было оказано более 280 тыс. услуг.

Процент охвата населения Смоленской области государственными и муниципальными услугами по принципу «одного окна» составляет 37%, что на 17% превышает норматив, установленный Указом Президента РФ № 601 от 07.05.2012.

Завершена регламентация государственных услуг всех органов исполнительной власти Смоленской области. Административные регламенты на сегодняшний день содержат нормы, закрепляющие межведомственное взаимодействие органов при предоставлении услуг, возможность обратится в МФЦ, а также подать заявление в электронном виде с использованием единого портала госуслуг. Возможность межведомственного информационного взаимодействия между региональными, федеральными органами власти и муниципальными органами местного самоуправления обеспечена на 100%.

Одной из важнейших задач остаётся популяризация среди населения возможностей получения государственных услуг в электронном виде. Этому способствует проведение мероприятий в сфере ИКТ среди школьников и студентов, семинаров для государственных и муниципальных служащих, курсов для граждан пожилого возраста.

Одними из важнейших задач построения информационного общества является сохранение культурного наследия. Каким образом с точки зрения информатизации эта цель достигается в Смоленской области?

Сохранение культурного наследия является одной из важнейших задач современного общества и главным условием для воспитания последующего достойного поколения. Для этого в Смоленской области объединяются усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления, организаций сфер культуры, науки и образования, заинтересованных структур бизнеса для совместных действий по реализации программ оцифровки, развития электронных библиотек, музеев и архивов; по созданию объединённой информационно-телекоммуникационной сети музеев Смоленской области для организации виртуального присутствия богатейших фондов Смоленских музеев в сети Интернет.

Администрация Смоленской области обеспечивает подключение библиотек и музеев к сети Интернет и оплату трафика в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Смоленской области» на 2013-2020 годы на условиях муниципального софинансирования. Из 575 библиотек Смоленской области к сети Интернет подключены 203 библиотеки, что составляет 35% от общего числа, а также все музеи Смоленской области.

Для оцифровки библиотечных фондов и музейных экспонатов, находящихся в том числе и в муниципальных музеях, приобретаются технические средства (сканеры, фотоаппараты). Оцифровка в основном осуществляется силами работников библиотек и музеев, при наличии финансирования привлекаются специализированные коммерческие компании.

Ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» пройдёт уже в седьмой раз. Как эволюционировало мероприятие за эти годы?

Информатизация в Смоленской области имеет давние традиции. Конференции предшествовали проводимые с 1998 года межрегиональные выставки-семинары по компьютерным и телекоммуникационным технологиям, основной задачей которых было создание телекоммуникационной инфраструктуры в областных и муниципальных учреждениях, популяризация информационных технологий. В 2008 году было принято решение изменить формат мероприятия для поиска новых подходов к решению задач информатизации, обозначенных на федеральном уровне, и рассмотрения путей решения новых задач, которые ежегодно встают перед регионами в сфере ИКТ.

Каких вы ожидаете результатов от конференции 2014 года?

Как всегда, ожидаем предметного конструктивного диалога, обмена мнениями между участниками конференции по указанным в программе проблематикам, новых решений. Конференция в Смоленске, проводимая в феврале, направлена на подведение итогов минувшего года, позволяет оценить сложившуюся ситуацию в региональной информатизации, объединить совместные усилия для решения вопросов, которые представляют трудность для всех, наметить направления дальнейшего развития.


Популярные статьи