20 Августа 2014

Сканеры для архивов, библиотек и музеев: обзор российского рынка

Исследование основано на данных Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов — www.zakupki.gov.ru

Массив данных

Исследование базируется на выборках завершённых заказов по словосочетаниям: «планетарный», «книжный» + «сканер», «архивный» + «сканер», «оборудование» + «оцифровка», «комплекс» + «оцифровка», «оборудование» + «сканирование», «комплекс» + «сканирование», «репрограф». А также конкурсов со словом «сканер» в графе «Наименование товара, работ, услуг» карточки государственного контракта (при условии заполнения заказчиком).
Параметры фильтра:

  • за период с 01.01.2011* по 01.07.2014 (в разрезе по годам)
  • с учётом всех возможных форм слов
  • начальная цена контракта более 300 000 рублей**
* Дата официального начала работы сайта.** Для исключения конкурсов на поставку офисного оборудования.

Для полноты анализа проведена дополнительная ручная проверка не попавших в базовые выборки конкурсов по корням «сканер*», «сканир*» в наименовании (2505 и 1089 заказов соответственно).
Полученные данные организованы в таблицы по годам. Дубликаты исключены сверкой по номерам заказов. Кросс-выверка, сравнение данных и вычистка неформатных конкурсов осуществлены вручную.

Объём рынка

В течение последних трёх лет наблюдается стабильный рост количества заказов планетарных сканеров более чем на 20% в год. При этом количество конкурсов уменьшается, что отражает тенденцию укрупнения и централизации закупок.

2014 год отмечается некоторым снижением динамики, вызванным:

  • переходом на контрактную систему (переход может быть отыгран увеличением заказов к концу года в связи с адаптацией к новым условиям)
  • глобальной экономической напряжённостью

Также в статистику 2014 года вошли закупки в рамках нового бюджетного направления «проекционных» сканеров (18 штук), что несколько искажает общую картину заказов профессионального оборудования.

Пример «сложных» наименований заказов:
«Выбор поставщика аппаратно-программного комплекса преобразования изображения в цифровую форму…»

Потребители

Основными потребителями профессионального сканирующего оборудования являются учреждения культуры: государственные архивы, библиотеки и музеи. Но если доля библиотек (вместе с вузовскими) стабильна и держится в районе 35 сканеров в год, то архивы в 2012 и 2013 годах показывали значительный рост. В первую очередь такой всплеск закупок вызван массовыми заказами для муниципальных архивов в городе Москве и Новосибирской области соответственно. Причем Новосибирская область провела две централизованных закупки на 36 сканеров, что является на сегодня крупнейшим заказом в госсекторе.

Показатели 2014 года промежуточные. Лидерство судов и библиотек связано с крупными конкурсами РГБ (12 сканеров) и Арбитражного суда Калининграда (15 проекционных сканеров).

Также стоит отметить сектор госучреждений, включая ЗАГС, где сканеры де-факто используются для оцифровки архивных дел.

Справка: проекционные сканеры представляют собой максимально упрощённые устройства планетарного (бесконтактного) сканирования, адаптированные для использования на офисном столе. Фактически, от профессиональных сканеров в них остались только самый простой сканирующий сенсор и ПО для коррекции изображений.

Производители

Результаты исследования показали, что доминирующую позицию на рынке занимают сканеры торговой марки ПланСкан*, производитель — корпорация ЭЛАР (Россия)**.

* Здесь и во всех других случаях статистика приведена для семейства сканеров, без разбивки по моделям.
Это сделано по причине невозможности установить точную модификацию сканера при поставке.
** Состав и описания моделей из линейки ПланСкан производитель указывает на сайте planscan.ru.
Крупнейшие конкурсы:
2011 год. Министерство культуры РФ для 6 федеральных музеев. Приобретение комплексов высококачественного сканирования (4 планетарных сканера, 2 КВС)
Заказ №0173100007711000487

Основные конкуренты ПланСкан год от года меняются. В 2012 году активно продавался бюджетный сканер Optima-V производства также российской компании ООО «Байкал Композит» (17 заказов, все — запросы котировок). Кроме этого, в 2012 году многие заказчики выбирали сканеры линейки Book2Net от немецкого производителя Microbox, в связи с выходом на рынок новых моделей Kiosk.

Крупнейшие конкурсы:
2013 год. Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Поставка специализированных сканеров для государственного и муниципальных архивов, количество 36 штук.
Заказы №0151200001613000071 и №0151200001613000072

В 2013 году на второе место вырвались сканеры Zeutschel (Германия), в основном благодаря закупке 5 сканеров Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга (заказ №0372200080913000013).
Стабильно небольшую долю рынка занимают сканеры производителей Konica-Minolta (Япония) и Metis (Италия). Представительство других марок не постоянно. Так, сканеры фирмы Atiz (Таиланд), стабильно продававшиеся до 2012 года, в 2013 не нашли покупателей. Это, вероятно, связано с появлением V-образной колыбели с прижимным стеклом у основного конкурента — модели ПланСкан А2В, что объясняет также падение продаж Optima-V.

Крупнейшие конкурсы:
2014 год. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека». Поставка сканирующего оборудования (12 шт.)
Заказ №0373100103913000191

В 2014 году часть рынка заняли проекционные сканеры, которые закупаются десятками под задачи потокового сканирования ввиду своей относительной дешевизны и малых размеров. Спросом пользуются сканеры Fujitsu ScanSnap (Япония) и Sceye (Германия). Качество получаемых изображений позволяет использовать данное оборудование в судах и банках, однако заказов со стороны учреждений культуры не отмечено.

Цель исследования — дать независимую оценку рынка планетарных сканеров, опираясь не на функциональные сравнения моделей, а на популярность того или иного сканера у российских заказчиков.
Как и ожидалось, анализ показал, что государственные заказчики отдают предпочтение российскому производителю. Но популярность отдельных моделей сканеров нельзя объяснить исключительно российской сборкой. Для планетарных сканеров, как технологичного и дорогого оборудования, важной составляющей является оперативная техническая поддержка и гарантийное обслуживание, которые не оказываются рядом зарубежных производителей. И, конечно, важнейшую роль играют функциональные возможности, для оценки которых наиболее правильным решением будет обратиться к опыту компаний, уже использующих оборудование соответствующего класса.
Источник: CNEWS

Популярные статьи