15 Апреля 2013

Сберегая самое дорогое

Сберегая самое дорогое

В связи с развитием электронного правительства и переходом госорганов на предоставление госуслуг в электронном виде, актуальной задачей является автоматизация повседневной деятельности органов ЗАГС. О передовом опыте создания информационной системы "Находка ЗАГС" "Э. Док" рассказал директор компании Вадим Урин.

Вадим Викторович, предположим, некто принимает эпохальное решение — создать ячейку общества. В памятные времена было бы необходимо сначала со своей избранницей добраться до учреждения ЗАГС и, отстояв живую очередь, оформить заявление. Что я могу предпринять сегодня благодаря разработкам вашей компании?

Наш программный комплекс "Находка-ЗАГС" предназначен для создания региональных систем ЗАГС субъектов РФ, полностью автоматизирующих деятельность по регистрации и учёту записей актов гражданского состояния. Всякий гражданин при наличии минимальной компьютерной грамотности может зайти на портал любого учреждения ЗАГСа и выбрать удобное для него число и время для регистрации брака. Здесь же размещена информация о государственных услугах, формах заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг, обеспечения доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде, возможности для заявителей представлять документы в электронном виде. Это касается не только бракосочетаний, но и любых других оформлений документов в компетенции этой госструктуры.

Насколько я понимаю, вы разрабатываете продукты, чтобы облегчить жизнь не только рядовым гражданам, но и чиновникам.

Комплекс программных и программно-аппаратных решений "Находка-ЗАГС" разработан для: автоматизации работы и взаимодействия органов ЗАГС, в том числе, на межрегиональном уровне; электронного взаимодействия между органами ЗАГС и другими органами государственной власти; предоставления услуг населению в электронном виде в рамках реализации концептуальных задач по созданию электронного правительства.

Помимо этого разработан програм­мный комплекс "Находка-ЗАГС Портал", который предназначен для размещения информации о государственных услугах, форм заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг, обеспечения доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде и т.д. В продукте реализованы первый, второй, третий и четвёртый этапы перехода на предоставление услуг (функций), утверждённые Распоряжением Правительства РФ № 1993-р от 17 декабря 2009 года для органов ЗАГС, в том числе, возможность для граждан осуществлять мониторинг хода дел о внесении исправлений, изменений и дополнений и дел о перемене имени, получении повторных свидетельств и справок и др.

Программно-аппаратный комплекс "Находка-ЗАГС Терминал" предоставляет возможность для граждан, посетителей органов ЗАГС, осуществлять мониторинг хода дел о внесении исправлений, изменений и дополнений и дел о перемене имени, а также предоставляет подробную структурированную информацию об услугах с использованием аппаратных терминалов, устанавливаемых в залах приёма посетителей.

Программный комплекс "Находка-ЗАГС Управление" предназначен для эксплуатации в региональном органе ЗАГС и обеспечивает автоматизированный контроль над правильностью составления органами ЗАГС отчётов, учёта государственной пошлины и движения бланков строгой отчётности, предоставляет руководству управления ЗАГС полную информацию о проделанной работе каждым сотрудником по всем органам ЗАГС региона.

Программный комплекс "Находка-ЗАГС Аналитика" предназначен для использования в Управлении ЗАГС региона, а также районных и городских органах ЗАГС. Он обеспечивает автоматизированное выполнение статистических и аналитических задач по регистрации актов гражданского состояния, учёту государственной пошлины, составлению аналитических отчётов, построению графиков, трендов и аналитических таблиц по различным показателям, в том числе, по показателям динамики и структурных соотношений.

Программный комплекс "Находка-ЗАГС Почта" может быть использован для автоматического инициирования процессов шифрования/дешифрования, электронно-цифровой подписи, установления соединения, отправки/получения, подтверждения успешной доставки, разрыва соединения без участия пользователя из программного комплекса "Находка-ЗАГС" для передачи данных и электронных документов между органами ЗАГС и другими органами по каналам связи.

Насколько сложно руководству региона внедрить разработки ООО "Находка АИС"?

По технологии разработки программный комплекс "Находка-ЗАГС" является на сегодняшний день единственным решением среди прочих программных продуктов, представленных на рынке РФ, позволяющим создать автоматизированную систему ЗАГС в трехзвенной клиент-серверной архитектуре без привязки к конкретной системе управления базами данных (СУБД), с возможностью неограниченной замены одной СУБД на другую без дополнительных затрат. У других разработчиков переход под управление другой СУБД в несколько раз превышает стоимость приобретения первоначального программного продукта. Компоненты "Находка-ЗАГС" способны функционировать практически с любой СУБД —Oracle 9g/10g/11g, Microsoft SQL Server 2000/2005/2008, MySQL Server, Microsoft FoxPro и др.

Заказчик сам может выбрать тот или иной тип СУБД для каждого конкретного отдела ЗАГС, а также в любое время отказаться от использования одной СУБД и перейти к использованию другой — сервер приложений автоматически переведёт данные с одной СУБД на другую и продолжит свою работу под управлением новой СУБД.

Данная технология реализации программных компонент позволила достичь максимально высоких скоростей работы системы при предельно низких технических требованиях к пропускной способности сетей.

Установка и переустановка программных модулей ПК "Находка-ЗАГС" на компьютер не предусматривает привлечение специалиста со стороны компании-разработчика, а также не требует специальных знаний в области информационных технологий. Дистрибутивы программных модулей представляют собой самораспаковывающиеся программные продукты, которые автоматически устанавливаются на любую рабочую станцию, соответствующую требованиям к информационной и программной совместимости, а также требованиям к минимальному составу и характеристикам технических средств.

Таким образом, по совокупности фун­к­ци­о­нальных и технологических харак­те­рис­тик комплекс программных и программно-аппаратных решений "Находка-ЗАГС" является высокоэффектив­ным, сов­ре­мен­ным, производительным и надёжным решением для органов ЗАГС, что подтверждается ежегодным ростом числа новых субъектов РФ, выбирающих для создания своих региональных систем ЗАГС продукцию компании "Находка". Ежегодно на программный комплекс "Находка-ЗАГС" переходит 6-7 новых субъектов РФ, использовавших ранее продукцию других разработчиков. На сегодняшний день на базе программного комплекса "Находка-ЗАГС" созданы и успешно функционируют региональные автоматизированные системы ЗАГС в 37 субъектах Российской Федерации.

Популярные статьи