19 Июня 2015

Независимый и универсальный

За первые пять месяцев 2015 года ЭларСкан А2 поставлен почти в двадцать организаций различного профиля: аппарат Правительства РФ, Министерство труда и занятости РФ, администрации муниципальных образований,  библиотеки, музеи, вузы, архивы, арбитражные суды, ЗАГСы, научно-производственное объединение.

Универсальность применения – одна из главных особенностей сканера.

Библиотеки сканируют на этом оборудовании каталожные карточки, периодику, книги. V-образная колыбель адаптируется под любой формат, что позволяет переводить в электронный вид ветхие оригиналы, книги с поврежденным корешком и документы с неполным раскрытием. Угол раскрытия колыбели регулируется от 90  до 180 градусов, как и панели – по высоте  и ширине, что гарантирует безопасное размещение  оригиналов на сканере.

ЭларСкан А2 можно использовать  в качестве терминала самообслуживания с гибкой  настройкой правил доступа к системе. Встроенный программно-аппаратный комплекс Компьютер обеспечивает полную автономность работы, подключение  дополнительных устройств для идентификации  пользователей и печати изображений, функционирование в локальной сети и прямую передачу образов по e-mail, в сетевую папку, на FTP, WEB или USB-носитель.

Музеи оцифровывают на ЭларСкан А2 учетную документацию и экспонаты. Так, в музей-усадьбу П.И. Чайковского в г. Воткинске оборудование поставлено для проекта реставрации объектов музея, приуроченной к празднованию 175-летия со дня рождения великого русского композитора, и будет использоваться для оцифровки его письменного наследия.  Фонд «Письменные источники» Музея – усадьбы П.И. Чайковского включает более 10 тысяч единиц  хранения – редких книжных и нотных изданий, рукописных и печатных документов.

ЭларСКАН А2 полностью безопасен для музейных, библиотечных и архивных документов. Светодиодная подсветка без вредного ИК- и УФ-излучения  равномерно распределяет световой поток по всей  площади документа. Система позволяет комфортно  работать при любом уровне внешнего освещения. Сканирующая база использует профессиональные оптические элементы и фотосенсор с высокой детализацией изображений. Управление фокусным расстоянием  позволяет  сканировать в обычном режиме с разрешением до 400 dpi или в макрорежиме с разрешением до 800 dpi. Скорость работы не зависит от размера оригинала и цветового  режима оцифровки. Камера обеспечивает предпросмотр в реальном времени, полностью автоматическую  фокусировку и определение формата оригинала.

Муниципальное бюджетное учреждение Вяземского муниципального района «Объединение «Культура», в которое входят Центральная районная библиотека и  Вяземский краеведческий музей им. Н.В. Усенко, также приобрели планетарный сканер для оцифровки различных документов. ЭларСКАН А2, поставленный в «Объединение культура», оснащен автоматизированным V-образным прижимным стеклом, позволяющим выпрямить изгибы страниц в области переплета. Давление, оказываемое стеклом на оригинал составляет не более 20 грамм на 1 см2.

Благодаря универсальности ЭларСКАН А2 разрушается многолетний стереотип восприятия планетарного сканера как устройства, актуального исключительно для учреждений культуры, которым нужно сканировать книги. Для судов, ведомств, администраций и коммерческих организаций это оборудование подходит для организации текущей оцифровки входящей документации. Организации встраивают планетарные сканеры в свою ИТ-инфраструктуру, решают, в числе прочих, задачу контроля сканирования.

ЭларСКАН А2 востребован арбитражными судами, которые сканируют поступающую документацию по делам. Оцифровка документов в архивах региональных и муниципальных администраций, ЗАГСов имеет большое социальное значение. 60- 80% материалов здесь – бумажные дела, в которых крайне долго и неудобно искать информацию, необходимую для принятия решений, формирования пакетов документов, подготовки ответов на запросы других органов власти, обращений граждан и т.д. Перевод документов в электронный вид в этих организациях направлен на оптимизацию процессов предоставления услуг гражданам, а также госструктурам в рамках межведомственного взаимодействия.

Техника, на которой сотрудники госорганов и учреждений  будут работать самостоятельно, должна быть  очень удобной в эксплуатации и «не требовать» от специалистов сложных манипуляций. Две клавиши на передней панели  устройства позволяют запускать процесс сканирования без использования интерфейса встроенного  программного обеспечения.  

На мониторе в режиме реального времени отображается предполагаемый результат оцифровки. Пользователь имеет полный  доступ ко всем функциям сканера, возможность  предварительного просмотра и коррекции изображений.

Еще одно направление, в котором востребован  ЭларСКАН А2 – это оцифровка конструкторской и технической документации. Оборудование поставлено в НПП «Краснознаменец», важным направлением деятельности  которого является проведение комплексных исследований по созданию изделий, материалов и составов для нужд промышленного и гражданского назначения.

Мощное программное обеспечение, встроенное в  ЭларСКАН А2 для управления  полным циклом оцифровки, включает инструменты  обработки, контроля качества, экспорта и конвертации изображений. В системе реализованы  функции одиночного или пакетного сканирования,  потоковой загрузки файлов, создания и настройки профилей, алгоритмы проявления угасающего текста и удаления дефектов изображений при работе с ретроспективными оригиналами и документами плохого качества.

Сканирование осуществляется в ручном или  полуавтоматическом режиме (определение переворота  страницы). Полученные образы обрабатываются   автоматически и с учетом заданных пользователями  настроек (разбивка разворота, выравнивание, удаление  черных границ, обрезка, коррекция изгиба корешка,  распознавание страниц и т.д.). Поддерживаются все  популярные форматы (TIFF, JPEG, PDF, XML, SQL и т.д.).

В отличие от других сканеров с фотокамерами, ЭларСКАН А2 не чувствителен к вибрациям. Оборудование можно использовать ежедневно в режиме высокой загруженности. Даже если вдруг  возникнут неполадки в работе, устранены они будут  очень быстро. Во-первых, комплектующие сканера,  напомним, российские, поэтому долго поставок  издалека ждать не придется. Во-вторых, диагностика и мониторинг работы сканера, его настройка и обновление программного обеспечения могут  осуществляться в удаленном режиме благодаря технологии «ЭЛАР ТелеСервис». ЭЛАР применил для  сканеров ту же технологию, которую использовали производители автомобилей, чтобы выполнять  дистанционную диагностику и поддержку онлайн. «ЭЛАР ТелеСервис предназначен для сбора статистической информации о работе сканирующего оборудования, последующей обработки полученных данных и анализа состояния конкретного аппарата, а также контроля графиков технического обслуживания (ТО-0, ТО-1, ТО-2) с подтверждением его  выполнения. ЭларСКАН А2 является самым доступным устройством  среди подобного оборудования. При этом российские разработчики сканера учли максимум нюансов и особенностей, которые присущи деятельности отечественного заказчика – от федерального ведомства  до муниципальной библиотеки.

Популярные статьи