16 Декабря 2010

Как айтишник — чиновнику

Как айтишник — чиновнику

После развала Союза я стараюсь жить отдельно от государства. Но не получается. Не я к нему лезу с объятьями, а оно ко мне: "Заплати налоги — и спи спокойно". Плачу налоги — и что взамен?

"Имею я право на вычет при строительстве садового домика?" — "Право имеете, но денег в бюджете нет, сразу предупреждаем — не получите ничего в обозримом будущем". Спасибо компании, где работал, дали беспроцентную ссуду. Кстати, с нее же государство еще и содрало налог. А как же? Доход как-никак! Уплатил в казну. И не 13%, как нынче.

Мест в государственном детском садике нет. Но на коммерческой основе — пожалуйста. Значит, места все-таки есть? Понадобилась срочная операция — очередь на годы (где ты, бесплатная медицина?). А сколько порогов надо обить, чтобы просто встать в эту очередь? Еще раз спасибо компании, где работал, и страховой медицине — оплатили самую лучшую клинику и услуги специалистов, стажировавшихся в Японии.

Общегражданский паспорт мне выдавали 6 месяцев! При том, что до этого зарубежный паспорт выдали в срок — за один месяц со всеми проверками Прокуратуры, ФСБ, МВД. Да нет, как айтишник я понимаю: разные ведомства (МВД и ФМС) — разные базы данных.

За недостатком места не буду приводить прочие примеры, касающиеся практически любой сферы человеческой жизни. Нет, я не жадный, знаю, что за все надо платить. Мы платим — или я сам, или мои работодатели: налоги, отчисления в различные фонды или просто звонкой монетой. Мы, граждане, всегда должны государству. А оно нам что должно?

Признаться честно, к переходу федеральных органов исполнительной власти на предоставление госуслуг в электронном виде я отнесся скептически. Жизнь приучила слушать, но не верить: "Будет это, но, видимо, не в моей жизни".

Понадобилось как-то жене подтвердить трудовой стаж, а печать на записи в трудовой книжке с годами стала неразборчивой. Что делать? Организации такой нет в помине уже лет двадцать. Министерства, к которому она принадлежала, не существует столько же.

Человек знающий посоветовал ей обратиться на сайт Федерального архивного агентства. Есть там страничка запроса "Подтверждение трудового стажа, заработной платы". Всего-то необходимо ввести свои фамилию, имя, отчество, полное название организации, стаж/зарплату, подтвердить ведомственную подчиненность и местонахождение организации, период работы, должность и текст запроса в произвольной форме. Все!

Через некоторое время я поинтересовался, каков результат. Запрос был обработан и в ответе указано — в каком архиве следует получить справку. Съездить нам пришлось всего один раз, а именно для получения уже готовой справки в указанном архиве.

Может быть, что-то действительно меняется? И наша компания тоже внесет в это благое дело свою лепту…

Популярные статьи