2 Марта 2011

HDD, лента или оптика — где хранить электронные данные?

HDD, лента или оптика — где хранить электронные данные?

В век информационных технологий обеспечение долговременного архивного хранения огромного количества электронных документов является уже привычной задачей. Актуальность проблемы при этом не снижается и состоит на первом этапе в необходимости перевода бумажных документов в электронный вид, а в последующем — в выборе наиболее адекватной технологии их хранения.

В Европе и США свыше 20 000 законодательных актов регулируют хранение электронной информации. К примеру, Sarbanes-Oxley Act, SEC 17a-4 и HIPAA действуют в США, Financial Services Authority и BSI PD0008 — в Великобритании, GDPdU и GoBS — в Германии, Electronic Ledger Storage Law и 11MEDIS-DC — в Японии, AIPA — в Италии. По нормам финансовую документацию следует хранить не менее 5 лет, медицинскую — свыше 50 лет, пенсионные и страховые документы должны находиться в архиве более 75 лет.

В России законодательство только начинает развиваться в данном направлении. Сегодня правоотношения в сфере обеспечения долговременного хранения информации регулируются следующими нормативными актами: Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановление Правительства РФ от 15.06.2009 г. № 477 "Об утверждении правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти", Указание ЦБ РФ от 25.11.2009 г. "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета".

Принципы обеспечения неизменности и долговременности хранения данных устанавливаются российским законодательством как первостепенные. Соответствия этим параметрам можно достичь применением стандарта — WORM (Write Once, Read Many — один раз записать, много раз считать).

Современные технологии позволяют осуществлять хранение тремя способами — на жестких дисках, на ленточных или оптических носителях.

Жесткие диски (HDD)

Основная функция жестких дисков — обеспечение оперативного доступа к текущей информации. Однако они также могут быть использованы для архивного хранения.

Применение жестких дисков позволяет организовать "оперативное" хранилище архивных данных, предоставляя постоянный on-line доступ к документам за счет построения многоуровневой архитектуры, которая распределяет информацию по дискам в зависимости от частоты их использования.

Поставщики систем хранения данных (СХД) на жестких дисках делятся на три класса в зависимости от качества услуг и стоимости решений.

Самыми дорогими, но и максимально защищенными являются решения "под ключ". В них все компоненты поставляются одним производителем и с обязательной гарантией. Высокая совокупная стоимость владения этими решениями объясняется тем, что производитель берет на себя все обязательства по обслуживанию системы.

Более экономные варианты — "конструкторы", с помощью которых можно построить любой тип информационного хранилища. Однако поставщики таких систем не могут дать никаких гарантий по его работе и в случае поломки не оказывают сервисного обслуживания. В такой ситуации используются жесткие диски различных типов, в том числе и низкокачественные. В результате часто вся информация, хранящаяся на подобных системах, безвозвратно теряется.

И, наконец, есть компромиссный вариант — системы, не имеющие встроенного механизма многоуровневой архитектуры архивного хранения, но в комплект поставки которых включен набор жестких дисков для требуемого объема данных. Для формирования многоуровневой структуры требуется программное обеспечение стороннего разработчика. По этой причине персонал должен иметь квалификацию по обслуживанию такого комплекса.

Ленточные носители

Главное предназначение ленточных носителей — создание резервных копий оперативных данных (backup). Но и на основе лент можно устроить архивное хранение информации. В этом случае решения на ленточных носителях предоставляют неоперативный (near-line) доступ к данным. Ядром подобной системы является роботизированный накопитель на лентах. На сегодняшний день формат LTO-5 позволяет хранить до 1,5 ТБ (3 ТБ с возможностью компрессии) информации. Но так как сам носитель напрямую не предназначен для архивного хранения, то может возникнуть ряд проблем. В частности, существует высокий риск потери информации в случае размагничивания или разрыва ленты и т.д.

В отличие от жестких дисков, на лентах можно создавать off-line хранение. Однако это требует больших трудозатрат по обслуживанию хранилища, так как ленты необходимо регулярно перематывать, чтобы избежать слипания. Есть еще один немаловажный нюанс — они должны быть удалены от объектов с магнитным излучением и храниться при определенном температурно-влажностном режиме. Кроме того, чтобы отыскать какой-либо конкретный файл, необходимо найти и время для перемотки ленты в картридже до актуального "куска". А недолговечность носителя вынуждает периодически переносить данные со старой ленты на новую.

Оптические носители

В мире наиболее популярным видом хранения информации признается хранилище на оптических дисках. Их применение гарантирует высокую надежность и длительные сроки, бесконтактную работу с носителями, аутентичность и неизменяемость данных, быстрый произвольный доступ к информации, а также хранение в off-line.

Накопители на базе оптических носителей хранят редко запрашиваемые и неизменяемые архивные данные. По результатам исследований международной ассоциации AIIM, к таким данным относится около 80% всей хранящихся информации, при этом 20% из них никогда не будут востребованы. Заказчик может освободить пространство на оперативном хранилище, просто отправив редко запрашиваемые данные в архив на основе оптических носителей. Высвободившееся место вызовет уменьшение объемов и размеров "окна" резервного копирования. Особо "топовым" форматом для записи информации на оптический носитель сегодня является Blu-ray, отчасти потому что он позволяет записывать до 100 ГБ архивных данных.

В отличие от жестких дисков и ленточных носителей, где неизменность информации достигается программным способом, оптические диски гарантируют информационную стабильность на аппаратном уровне (соответствие стандарту TRUE WORM). Кроме того, "открытый" формат записи позволяет, при необходимости, использовать для считывания информации стандартные оптические приводы, установленные в рабочих станциях.

Как и ленточные носители, решения на оптике предоставляют неоперативный (near-line) доступ к архивной информации. Поддерживаются различные типы построения архивных решений, вплоть до "зеркалирования" архивных данных между территориально распределенными накопителями. Бесконтактная работа с оптическими дисками сохраняет целостность рабочих поверхностей, не допуская ни малейшей возможности случайных повреждений. Помимо обратной совместимости с предыдущими типами оптических носителей (CD\DVD) данный способ архивного хранения не требует создания резервных копий данных.

При выборе технологии архивного хранения специалист должен учитывать технические возможности предприятия. Ведь, если компания обладает большими серверными мощностями, то для организации хранилища можно применять жесткие диски. Это наиболее затратная, но в то же время и самая функциональная система, обеспечивающая как архивное, так и оперативное хранение данных по принципу два в одном.

Еще один важный момент также нельзя обойти вниманием: хранение на ленточных носителях сопровождается рисками. В частности, вероятностью потери информации. Поэтому хранилище на лентах подходит только для данных, не содержащих ценных сведений.

Оптические технологии пришли в Россию недавно. Вполне естественно, что их распространение идет весьма скромными темпами по сравнению, например, с США. При этом, хранилища на оптических дисках, в отличие от других технологий, представляются самыми надежными и гарантируют максимальную защиту. Таким образом, в среде профессионалов выработалось мнение, что применение "оптики" станет самым востребованным и, как следствие, единственным стандартом хранения архивных данных.

Популярные статьи