5 Августа 2013

Фемида, Правосудие и… Электронный архив

Фемида, Правосудие и… Электронный архив

Формирование электронного архива дел мировой юстиции в Тюменской области позволит предоставить оперативный санкционированный доступ к ним судам районного звена, областному суду и участникам судебных процессов.

Перевод в электронный вид дел обеспечит их гарантированную сохранность и неизменность, а наличие полнотекстового поиска — дополнительные возможности при обобщении судебной практики. Последующее создание электронного архива в Тюменском областном суде стало основой для формирования единого информационного пространства судебных органов, востребованность которого существенно возрастёт при переходе к прецедентному праву.

Решение «Электронное хранилище судебных документов» в настоящее время является типовым и внедрено в арбитражных и областных судах многих субъектов РФ. Система электронного архива, интегрированная с ГАС «Правосудие», — это инструмент, который служит открытости и прозрачности правосудия, создаёт основу для сокращения сроков рассмотрения дел, формированию условий для удобного и быстрого доступа к информации, сохранности и неизменности оформленных материалов дел.

Федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013 2020 годы» запланировано распространение опыта областных и арбитражных судов на институт мировой юстиции. Пилотным регионом, где было создано единое информационное пространство мировых судов, по согласованию с Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ, стала Тюменская область.

Система электронного архива мировой юстиции (далее — СЭАМЮ) охватывает 27 участков мировых судей города Тюмени и 35, расположенных на территории области. Центральное хранилище развёрнуто в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области.

Основой системы стала ECM-платформа Саперион — на её базе реализовано хранилище, организованы поиск и предоставление санкционированного доступа к электронным копиям дел, взаимодействие и сбор информации с участков мировых судей, интеграция с системой судопроизводства «АМИРС», а также системой аудиопротоколирования судебных заседаний «Фемида».

Сотрудники суда самостоятельно сканируют дела и сохраняют их в определённой папке на локальном сервере. Каждому документу присваивается имя по утверждённому формату. Участки мировых судей и центральное хранилище «связывает» модуль репликации данных «Саперион SRS». Установленное программное обеспечение автоматически обрабатывает образы — электронные фотографии — документов, распознает текст, формирует электронную карточку по каждому документу и сохраняет копию судебного акта в электронном архиве.
Модуль репликации «Саперион SRS» позволил нивелировать проблему низкой пропускной способности каналов связи: все операции осуществляются по расписанию в периоды наименьшей загрузки сети. Кроме того, документы и информация будут «доставлены» в хранилище, даже если связь во время их передачи оборвётся. После восстановления соединения передача файла не начинается заново, а продолжается с момента прерванной сессии.

Электронные копии дел автоматически проверяются на соответствие их основных реквизитов в базе данных системы «АМИРС». Если какой-то из реквизитов расходится с данными, документ помещается в служебную директорию, — доступ к ней есть у архивариуса и администратора электронного архива. При появлении таких дел, они выясняют причину появления ошибки и устраняют её.

Перед тем как оказаться в хранилище, все электронные копии дел автоматически проходят процедуру полнотекстового распознавания с помощью ПО ABBYY (Recognition Server). В результате в хранилище поступает двухслойный PDF файл — цветной или серый графический образ страницы, идентичный реальному документу, и доступный для поиска и копирования распознанный текст.

В комплект материалов по делу автоматически добавляются аудиопротоколы судебных заседаний, поступающие из системы электронного протоколирования «Фемида».

Результатом внедрения системы электронного архива стало то, что сотрудники мировых судов могут накапливать материалы всех рассматриваемых ими дел в едином защищённом хранилище и использовать эти документы в ежедневной деятельности, что называется в «один клик».

Для сотрудников областного суда Тюменской области, в свою очередь, реализовано уже ставшее типовым решение «Электронное хранилище судебных документов», интегрированное с ГАС «Правосудие». Преимущества его использования уже смогли оценить Ульяновский и Вологодский областные суды, Санкт-Петербургский городской суд.

Развитие проекта в областном суде и судах мировой юстиции Тюменской области привело к тому, что в судебной системе региона практически сформировано единое информационное пространство. Это дало возможность решить важнейшие задачи — оптимизировать не только внутреннюю деятельность судов разных инстанций, но также их взаимодействие. Хранилища систем в областном и мировых судах созданы на одной ECM платформе — Саперион, благодаря чему дела мировой юстиции можно сделать доступными также сотрудникам областного суда, а в дальнейшем и сотрудникам районных судов. Работники органов правосудия получили удобный инструмент для обобщения судебной практики. С учётом того, что около 10-15% дел мировых судов обжалуются в вышестоящих судах, а на передачу бумажных материалов дела из мирового в районный суд регламентами предусмотрено 30 дней, электронное взаимодействие при дальнейшем развитии законодательства позволит существенно ускорить принятие решений — электронные копии дел доступны online и смогут переводиться из одной подсистемы в другую.

Популярные статьи