16 Декабря 2010

Электронный документ движет e-gov

Электронный документ движет e-gov

По словам заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Валентины Янковой, специалисты в течение длительного периода ощущали ­нормативный вакуум, когда речь шла об электронном документе. "Если практика применения электронного документа в специализированных видах деятельности насчитывает много десятилетий, и мы можем пользоваться сложившейся нормативной базой, то в области управленческой документации законодательная база не была проработана", — утверждает эксперт.

Однако с середины 2009 года ситуация с нормативным регулированием реализации e-gov начинает стремительно меняться. Российским кабинетом министров было принято несколько положений, которые не только уравняли в правах бумажные и электронные документы, но и ­регламентировали электронное межведомственное взаимодействие, без коего, в свою очередь, электронное правительство создать невозможно.

Речь идет о постановлениях Правительства РФ № 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти" и № 754 "Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота"; а также о распоряжениях № 1403-р "Технические требования к организации взаимодействия системы межведомственного электронного документооборота с системами электронного документо­оборота федеральных органов исполнительной власти" и № 872-р "Перечень государственных услуг и (или) функций, осуществляемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (в том числе в электронном виде)".

До недавнего времен реализовать идею e-gov государству мешала не столько технологическая составляющая, сколько нормативная

Спустя некоторое время, летом 2010 года, был принят Федеральный закон № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Его нововведения настолько существенны, что потребовали внести десятки изменений в статьи законов и кодексов, регулирующих взаи­модействие граждан и организаций с госорганами — от контрольной деятельности ­налоговиков до реализации ­государственных социальных программ. Реформирование нормативно-правовой базы в этой сфере завершится со вступлением в силу Федерального закона № 227-ФЗ "О внесении изме­нений в отдельные зако­но­дательные акты Рос­сийской Федерации…" в январе 2011 года.

Законами введено адекватное определение электронного документа, а во всех пунктах, где речь идет о передаче и предоставлении информации, по умолчанию добавлено: "в том числе электронные документы". "Не случайно государство начало стимулировать процессы формирования электронного правительства с делопроизводства, — комментирует Валентина Янковая, — потому что начинать надо именно с рутины. Без инструментов обработки электронного документа, без включения его в традиционный документооборот компьютерные технологии окажутся не востребованы".

Отныне все госучреждения обязаны обеспечить получение заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме (если на это нет законодательного запрета). Бумажные и электронные документы становятся равнозначными как при взаимодействии между ­ведомствами, так и при взаимодействии между госорганом, гражданином или юридическим лицом. Теперь закон запрещает требовать у заявителя предоставления документов и информации, согласований и других, уже имеющихся в государственных и муниципальных органах, данных.

Изменения в законе № 149-ФЗ определяют информацию, содержащуюся в государственных информационных системах (ГИС) как официальную, а ответственность за ее достоверность возлагают на ведомство, осуществляющее функции оператора системы. Таким образом, государственные органы обязаны обеспечить достоверность и актуальность данных, содержащихся в информационной системе, доступ к ним в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, а также защиту информации от неправомерного ­доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления и распространения. В "Системном проекте создания Электронного Правительства в РФ" перечислено около 450 ГИСов, а вестись они могут в специализированном ПО, Excel, в виде электронного рубрикатора бумажного массива и т.д.

Помимо внесений изменений в законодательство, которое регламентирует порядок создания, обработки, хранения и использования электронных документов и электронное взаимодействие, важно отметить нововведения, касающиеся передачи электронных документов на архивное хранение. Потому как подобные инновации дают возможность архивам сократить время выдачи документов от нескольких суток до нескольких минут и позволяют работать одновременно с любым количеством пользователей.

Однако несмотря на то, что государство столь интенсивно строит законодательную платформу для электронного правительства, пока не видно как технически будет реализована поставленная задача. Ведь чтобы выполнить требования нового законодательства государственным учреждениям уже сейчас необходимо начать переводить накопленные бумажные архивы в электронный вид, и создавать хранилища электронных документов и данных.

Популярные статьи