22 Июня 2011

«Умный» поисковик для корпоративных систем и web

«Умный» поисковик для корпоративных систем и web

Сегодня поиск информации стал не только рядовым навыком пользователей IT, но и важнейшей частью бизнеса. Роль информационных систем на предприятиях возросла настолько, что сбор и каталогизация данных из различных источников становится насущной необходимостью. Парадокс ситуации заключается в том, что любой сотрудник компании с легкостью находит нужные ему данные в безграничном Интернет‑пространстве, но с трудом может сделать это внутри корпоративной системы. По данным недавнего исследования международной ассоциации AIIM, 72% респондентов считают, что отыскать корпоративную информацию сложнее, нежели открытую в Интернете.

IDC в 2010 году обнародовала результаты опроса, согласно которым 62% сотрудников компаний расходуют на поиск необходимых данных не менее двух часов в день, 41% не в состоянии справиться с постоянным увеличением потока информации, а 84% предпочитают сохранять данные на своих рабочих компьютерах.

Проблема поиска внутренней информации связана с тем, что на предприятиях подчас установлены многочисленные разнородные IT-системы от разных производителей — система электронного документооборота, учетная система, внутренний портал, почтовые программы, архивы документации и т.п. Решения, как правило, имеют свои средства поиска, но распространяются они преимущественно только внутри одной системы. Кроме того, сотрудник должен четко знать, что именно он ищет и где должен находиться тот или иной документ.

Еще одна причина, по которой поиск внутренней информации является для работников почти неразрешимой задачей, заключается в том, что для большинства пользователей само слово "поиск" означает привычные возможности, предоставляемые web. Естественно, скорость и навыки, требующиеся для поиска сведений в Интернете, трудно сравнить с усилиями и временем, которые тратят специалисты на поиск внутренних данных, ведь в корпоративных хранилищах механизмы ранжирования документов в зависимости от релевантности запроса пока не используются. Кроме того, мультимедийный контент (графические файлы, аудио и видео) пока остается "за бортом" корпоративных средств поиска и анализа.

В результате многие компании все активнее стремятся к внедрению таких приложений, которые позволяют максимально быстро и полно осуществлять поиск по внутренним и внешним информационным ресурсам. Рынок предлагает поисковые платформы, которые обладают возможностью масштабирования и гибкостью, и могут быть использованы в финансовом и банковском секторах, розничной торговле, издательском бизнесе, логистике и других сферах, где важен простой и оперативный доступ к сведениям. Крупным холдингам топливно-энергетического комплекса для оптимизации работы с информацией также необходимо мощное, высокопроизводительное решение для поиска, способное обрабатывать гигантские объемы данных, структурированных или неструктурированных, используемых в текущей деятельности и накопленных за годы работы.

Кроме того, эксперты отмечают, что для современных корпораций серьезную ценность представляет собой информация, накапливающаяся в Интернете. Компаниям нужно не только иметь к ней доступ, но и возможность объединить с данными внутренних систем, а также управлять актуальным информационным массивом с уровнем безопасности, который соблюдается в отношении их интеллектуальной собственности.

Одна из самых мощных и эффективных поисковых платформ сегодня — Экзалид (Exalead). Основной конкурент Экзалид, компания Autonomy, ограничивается информацией из корпоративных систем, а решения Google применимы преимущественно в Интернете. Экзалид является единственным в мире поисковиком, который может работать как с информацией в web, так и с корпоративными данными. Важно, что эта система позволяет искать документы и данные по разрозненным автоматизированным информационным системам организации без интеграции их между собой.

Создатели Экзалид — первопроходцы в разработке поисковых Интернет-систем. Стоит отметить, что на развитие общедоступного Интернет-поисковика, компания-разработчик в свое время получила субсидии от Еврокомиссии в рамках программы Quaero. Начиная с 2000 года, эта платформа получила широкое распространение во всем мире, а также признание у весьма авторитетных организаций: World Energy Council, France’s Atomic Energy Commission (CEA), Sanger Institute, Jaspersoft, PricewaterhouseCoopers, Sanofi-Aventis, Gefco, PSA Peugeot Citroen, ViaMichelin, AFP, CSC (Computr Sciences Corporation), Yellow Pages Group и Министерство Обороны США.

Экзалид позволяет пользователю собирать информацию из различных источников: электронной почты, баз данных, СЭД, Интернета и др. После сбора эта информация обрабатывается и готовится к публикации в том формате, который нужен и удобен заказчику. По сравнению с другими поисковиками, представленными в России и в мире, Экзалид имеет ряд функциональных преимуществ. Речь идет, прежде всего, о широте поддерживаемых форматов файлов и источников данных. Это действительно интеллектуальная платформа, обеспечивающая поиск данных независимо от их формата (неструктурированные или структурированные) или местонахождения — на рабочих столах пользователей, в локальной сети или в Интернете (см. рис. 1). Наряду с поиском система реализует автоматизированные технологии динамичной навигации в среде контента с учетом множества аспектов.

Нахождение наиболее релевантной информации обеспечивается применением инновационных статистических лингвистических алгоритмов, которые позволяют исключить применение словарей и вмешательство человека в процесс поиска. В результате продукты Экзалид универсальны и могут адаптироваться к актуальным предметным областям. Модули обработки текстов на естественном языке содержат функции морфологического усечения, проверки орфографии, подбора близких по написанию терминов, которые динамически настраиваются в соответствии с обрабатываемыми данными. Платформа представляет результаты поиска не только в форме списка документов, отсортированного в соответствии с релевантностью, но и сопровождает его дополнительными подсказками, позволяющими уточнять запросы.

Система совмещает возможности структурированного расширенного поиска, контроля доступа и отчетности (более привычных для «больших» корпоративных систем) с высочайшей производительностью. Экзалид отличается простотой применения и не знает ограничений, то есть обладает свойствами Интернет-поисковиков. Высокая производительность Экзалид с поддержкой кластеризации позволяет индексировать миллиарды документов в режиме реального времени, а также информационную насыщенность сайтов.

Получение актуальных данных on-line является очень важным фактором для принятия бизнес-решений. Например, известная во всем мире логистическая и транспортная компания Gefco, внедрив Экзалид, имеет возможность поминутно отслеживать свои цепочки поставок благодаря приложению "Track and Trace", построенному на платформе CloudView и ее технологии разгрузки баз данных.

Экзалид объединяет различный контент и сервисы (содержимое баз данных, web- и пользовательский контент, сопоставление данных и функций, смысловой анализ, социальные сети и т.д.), обеспечивая одновременный доступ к важным и предельно содержательным для пользователей функциональным услугам.

В Экзалид есть возможность детализированного поиска, отсутствующая, например, в Google. Это распознавание основных понятий — названий городов, брендов, типов товаров и т. д. на десяти различных языках, поиск в изображениях по форме и цвету, поиск в видео.

Внедрение системы обеспечивает новый уровень интеллектуальности и расширяет функции традиционных бизнес-приложений: CRM (управление взаимодействием с клиентами), ERP (планирование ресурсов предприятия), SCM (управление цепочками поставок), BI (бизнес-аналитика) и пр.

По сравнению с обычными запросами к содержимому корпоративных СУБД инновационная поисковая технология Экзалид позволяет значительно дешевле, проще и в сотни раз быстрее искать данные. Кроме того, Экзалид осуществляет непосредственно интеллектуальный поиск: удобную поддержку структурированных запросов, поиск информации с учетом специфики иностранных языков, математические операции, многогранную, сверхгибкую навигацию и многое другое. Помимо прочих преимуществ, поисковая платформа позволяет снизить нагрузку на применяемые системы, обеспечивая им "второе дыхание" и снятие необходимости срочной замены бизнес-приложений.

Интерфейс системы Экзалид прост и понятен любому пользователю. В едином текстовом окне сотрудники могут мгновенно находить файлы независимо от места их хранения — на рабочих станциях, на сетевых серверах или в Интернет, одновременно получая и обновляя справки через динамические уточняющие меню. Создание запроса осуществляется на естественном языке с помощью расширенного синтаксиса.

Развертывание навигатора поисковой платформы происходит без вторжения в уже установленные и применяемые системы, при этом поиск с использованием возможностей Экзалид объединяет огромный объем разнородных данных из бесчисленного количества источников и преобразовывает их в единый прозрачный информационный ресурс.

Экзалид в настоящее время является одной из самых быстрых, недорогих и качественных систем для доступа к информации. Платформа идеально подходит как самостоятельному предприятию, так и крупным холдингам, осуществляющим совместную работу.

Рубрика: Бизнес

Популярные статьи