6 Июня 2011

Принятие решений — оперативно, удобно, объективно…

Принятие решений — оперативно, удобно, объективно…

Работа в условиях мобильности — так можно обозначить основную причину, по которой планшетные устройства становятся все более популярными среди руководителей бизнеса и крупных чиновников. В настоящее время для планшетных компьютеров, в первую очередь для Apple iPad, создаются продукты, позволяющие топ-менеджерам в полной мере пользоваться актуальными информационными системами.

Сегодня образ руководителя уже не ассоциируется с тем, чьи служебные время и пространство ограничиваются рамками кабинета и стационарного компьютера. Интерес к мобильным средствам работы со стороны чиновников высокого ранга и "первых лиц" компаний обусловлен необходимостью оперативно и в любой точке мира иметь доступ к информации для максимально быстрого принятия управленческих решений. Востребованными являются технологии получения с мобильных устройств актуальных документов, доступ к корпоративным информационным системам, средствам обмена данными и т.п.

Постепенно функциональность мобильных устройств становится настолько совершенной, что не только соответствует возможностям и удобству ноутбуков или стационарных компьютеров, но и превосходит их. Речь идет о планшетных компьютерах, а именно об Apple iPad, которые заслуженно получили звание "локомотива" мобильного прорыва. Разработчики корпоративных систем, использовав преимущества iPad, юзабилити планшетного устройства, создали решение "Мобильное рабочее место руководителя".

Теперь руководители компаний и госструктур на планшентнике могут просматривать ­документы и данные, в том числе из электронных архивов, принимать решения об утверждении документов, делать пометки, соз­давать поручения и отслеживать их выполнение в онлайн и автономном режиме.

Активное продвижение идеи ведения электронного документо­оборота и совер­шенствование технологий пока не привели к полному отказу от бумажных документов. Руководителям как госструктур, так и коммерческих организаций регулярно пос­тупают документы, которые требуют подписания "от руки". Планшетник способен получать и интерпретировать рукописный ввод, который осуществляется с помощью стилуса. Так владелец мобильного рабочего места не лишается возможности работать с бумажными документами — ставить резолюцию, вносить правки, получать версии и т.д. Планшетник, с одной стороны, не ограничивает руководителя в доступе к любым доку­ментам и данным, содержащимся в актуальной информационной системе и (или) электронном архиве. С другой стороны, "первое лицо" может работать с поступившими ему на подпись доку­ментами "точечно", не вникая в лишнюю инфор­мацию, которая циркулирует в корпоративных системах.

Эксперты утверждают, что реализованная в мобильном месте руководителя интеграция с СЭД, наконец подтолкнет крупных начальников полноценно использовать системы электрон­ного доку­ментооборота — этому способствуют удобный и простой интерфейс, а также "заточенный" под высокие должности функционал. Естественно, что требования, предъявляемые к СЭД руководителем, значительно отличаются от тех, что актуальны для делопроизводителя и других пользователей систем.

Помимо доступа к необходимым документам, который не должен зависеть от их реального местоположения, возможности быстро и легко фиксировать свои резолюции, "первым лицам" важна возможность оперативно давать поручения, связанные и не связанные с документами, контролировать ход их исполнения, иметь аналитику по качеству исполнительской дисциплины в организации.

Простота в управлении информацией, помноженная на мобильность — таков ключевой фактор, делающий решение "Мобильное место руководителя" на базе Apple iPad популярным.

Рубрика: Бизнес

Популярные статьи