12 Октября 2011

Оборудование на полюсах и в центре

В условиях построения информационного общества и изменений в законодательстве существенно трансформируются многие принципы работы государственных органов. В частности, ведомствам и учреждениям необходимо как организовывать оцифровку накопленных массивов документов, так и переводить в электронный вид вновь поступающие документы. О том, какая техника для этого используется, рассказывает менеджер по продажам продукции для документооборота ООО "Кодак" Дмитрий Петренко.

Говоря о востребованности сканирующего оборудования в государственном секторе, мы должны в первую очередь определиться со спецификой задач и процедур, при которых оно будет использоваться. Важно, например, понимать, как часто возникает необходимость сканирования, сколько документов в среднем будет оцифровываться за один подход к технике и (или) в течение дня, с какой скоростью должна выполняться эта работа и т.д. Две крайние точки, которые мы можем обозначить — это ситуация, когда практически безостановочно сканируется огромное количество документов для наполнения информационного ресурса. И противоположный полюс — невысокая интенсивность при сравнительно небольших объемах документов.

Две крайние точки, которые мы можем обозначить — это ситуация, когда практически безостановочно сканируется огромное количество документов для наполнения информационного ресурса. И противоположный полюс — невысокая интенсивность при сравнительно небольших объемах документов.

Э.Док: Какое оборудование используется на этих полюсах?

Д.П.: Промышленные высокоскоростные сканеры — главные участники ввода и регистрации больших объемов бумажных документов. Их ежедневная нагрузка — от 50 тысяч документов до безлимитной. Такие машины востребованы также в проектах, связанных с пиковыми нагрузками, например, если нужно обработать результаты ЕГЭ или переписи населения. При организации системы «одного окна» в государственных учреждениях к оборудованию предъявляются уже другие требования.

Важно обеспечить госслужащему возможность оперативно изготовить электронную копию одного или нескольких поступивших к нему документов без необходимости покидать для этого свое рабочее место. Кроме того, в электронный вид должны переводиться как расшитые документы, так и сброшюрованные. Компания "Kodak" создала сканеры с планшетом, который подключается опционально. Подсоединение с помощью кабеля дает пользователям широкие возможности по размещению планшета на расстоянии от самого сканера, что является идеальным решением для ситуации, когда место на рабочем столе ограничено.

Э.Док: Для ведомств и учреждений сейчас наступил этап массовой обработки бумажных документов даже не в смысле гигантских объемов, а в том ключе, что именно электронный документ становится главным участником документооборота, внутреннего и внешнего взаимодействия в госструктурах. Что в связи с этим можно сказать о требованиях заказчика к оборудованию?

Д.П.: Можно отметить спрос на документные сканеры рабочих групп, являющиеся оптимальным решением для сканирования документов различных типов и наполнения систем документооборота, электронных архивов и т.д.

В зависимости от задач и объемов это могут быть персональные сканеры — с нагрузкой до 1000 листов в день; сканеры для рабочих групп — со скоростью 30-50 стр/мин и нагрузкой до 5 000 документов в день. Сканеры для крупных департаментов работают со скоростью до 80 стр/мин при нагрузке до 10 000 документов в день.

Более производительные сканеры предназначены для массового сканирования документов со скоростью от 100 до 200 стр/ мин и не имеют фиксированного потолка сканирований в день. Подобное оборудование используется, если нужно оперативно наполнить электронный архив, базу данных или информационную систему большим массивом документов. Все эти модели документных сканеров легко справляются с документами разной плотности, качества и цвета, с мятыми и надорванными документами. Если заказчики из госорганов хотят получить многопользовательский доступ, следовательно сканеру необходимо иметь сетевой интерфейс и возможность настройки различных профилей под каждого из пользователей. Такое оборудование также существует и реализовано компанией "Kodak" в виде системы управления с корпуса сканера "Smart Touch" или в виде сетевого сканера, в который уже встроен компьютор и сенсорный монитор.

Подобное оборудование используется, если нужно оперативно наполнить электронный архив, базу данных или информационную систему большим массивом документов. Все эти модели документных сканеров легко справляются с документами разной плотности, качества и цвета, с мятыми и надорванными документами.

Э.Док: В результате сканирования специалист получает электронный образ. Как решается задача его обработки?

Д.П.: Сканирование — это "захват" документов и их преобразование, в результате которого получаются изображения и информация. Разумеется, заказчик хочет получать идеальные образы, просто нажав на кнопку. Компания "Kodak" является единственной в мире, которая свои сканеры комплектует технологией обработки изображений "Perfect Page", позволяющей проводить до 35 различных действий обработки образов документов в автоматическом режиме,включая функции автоматического обнаружения цвета, корректировки перекоса листа и обнаружения пустых страниц. Также можно отметить сглаживание фонового цвета для улучшения качества цветных изображений и уменьшения размера файлов. Благодаря "Perfect Page" повторное сканирование и вмешательство оператора практичес­ки исключаются. После сканирования обработку форм и ввод данных можно выполнять с максимальной скоростью, что приводит к сокращению трудоемкости и оптимизации производительности.

Э.Док: Раз уж мы начали говорить о "жизни" документа после оцифровки, расскажите, как осуществляется его распознавание и перенос в систему электронного документооборота и другие информационные среды?

Д.П.: Важнейшим компонентом оборудования является программное обеспечение. Когда речь идет о ПО, используемом с документными сканерами, мы имеем в виду драйверы и специализированные программы, поддерживающие процесс сканирования и предобработку введенных изображений, ПО распознавания символов, а также программы, обеспечивающие совместимость с системами электронного документооборота. Практически обязательным компонентом являются программы оптического распознавания текста (OCR), которые с каждым годом становятся все совершеннее. Например, применяются последние алгоритмы распознавания и восстановления текста при некачественном сканировании, пополняются языковые библиотеки, вводятся дополнительные модули для распознавания специальных наборов кодов (например, штрих-кодов), расширяется функционал встроенных редакторов.

Эволюция этих систем распознавания идет от преобразования изображения в редактируемый текст к анализу структуры документа и выявлению фрагментов для последующего распознавания. Компания "Kodak" выпускает собственное комплексное ПО, которое сочетает функ­ции управления сканером и предобработки изобра­жения, распознавания текста и интерфейса с приложениями электронного документооборота.

Ведь для любой организации важно иметь систему, позволяющую переносить документы и инфор­мацию в совместно используемые ресурсы и системы, такие как SharePoint и специализированные вертикальные бизнес-приложения. Программное обеспечение "Kodak Capture Pro" легко встраивается в самые разнообразные среды сканирования, от ведомственных до производственных, основанных на рабочих процессах уровня пакетной или транзакционной обработки, а также взаимодействует с множеством сканеров для документации, выпускаемых различными производителями. Использование мастера установки SharePoint значительно повышает простоту, скорость и точность импорта определений столбцов существующих библиотек SharePoint непосредственно в Capture Pro, что позволяет сократить количество ошибок настройки и обеспечивает целостность данных.

Компания "Kodak" выпускает собственное комплексное ПО, которое сочетает функ­ции управления сканером и предобработки изобра­жения, распознавания текста и интерфейса с приложениями электронного документооборота. Ведь для любой организации важно иметь систему, позволяющую переносить документы и инфор­мацию в совместно используемые ресурсы и системы, такие как SharePoint и специализированные вертикальные бизнес-приложения.

Всесторонняя поддержка программного обеспечения для управления контентом от сторонних разработчиков и совместимость с ним поз­воляет программному обеспечению "Capture Pro Software" служить в качестве внешней платформы сканирования для систем электронного документооборота и других цифровых сред. Интеграция программного обеспечения Capture Pro с этими системами помогает предприятиям эффективнее обрабатывать и распределять цифровые документы и метаданные в конкретные точки сети.

Рубрика: Бизнес

Популярные статьи