30 Ноября 2011

Мобильность и гибкие бизнес-процессы

Мобильность и гибкие бизнес-процессы

В последнее время стали привычными выводы аналитиков о том, что в мире растет интерес к ECM-решениям. Оптимизация процессов и повышение эффективности продолжают оставаться основными причинами инвестиций в системы управления корпоративным контентом. Свои комментарии по поводу развития ECM дал представитель немецкой компании Saperion AG Кристиан Кох.

Э.Док: Решения Saperion AG внедрены в более чем 7 000 организаций, среди которых государственные структуры, крупные корпорации и предприятия. Существует ли разница в подходах к созданию систем для государственного сектора и бизнеса?

К.К.: Если компания (не только Saperion, но и любая другая) уже внедряла свои системы в госстуктуры, то можно сказать, что она адаптирована к существующим условиям. Специфику бизнес-процессов специалисты таких компаний могут знать даже лучше, чем сами заказчики. В государственных организациях, как правило, речь идет о попытке переделать (создать) решение в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами, а также требованиями, возникающими в процессе деятельности госуправленцев.

Зачастую эти требования отражают не сами нормы законодательства, а видение того, каким образом можно использовать имеющиеся ресурсы. Таким образом, мы имеем дело с тремя уровнями ожиданий заказчика — со стороны законодательства, самого учреждения или ведомства, и третий — со стороны специалистов.

Решение для государственной структуры должно соответствовать всем трем уровням ожиданий. Специфика коммерческого сектора состоит в том, автоматизация процессов должна осуществляться, прежде всего, с целью повышения эффективности бизнеса, а значит, возможен более гибкий поход по сравнению с ведомствами. Одновременно нельзя переоценивать существующие различия, ведь крупные корпорации очень похожи по своему устройству на госструктуры.

Э.Док: Вы могли бы рассказать об общих тенденциях развития систем управления информацией в мире?

К.К.: По результатам недавнего исследования, которое мы провели среди 200 компаний, можно говорить о повышенном интересе организаций к ECM-продуктам. Востребованы системы, направленные на обеспечение и поддержку жизненного цикла неструктурированной информации (контента) различных типов и форматов. Ведь содержание электронных информационных ресурсов как в госорганах, так и на предприятиях может быть самым разным. Это могут быть образы отсканированных документов, тексты, файлы приложений, документы XML, чертежи, схемы, аудио- и видеозаписи и так далее. Важно объединить множество процессов, которые традиционно выполнялись по отдельности: документооборот, обработку образов бумажных документов, хранение документов и данных, а также организовать эффективное взаимодействие между структурными подразделениями. При этом, согласно результатам того же исследования, наибольший спрос вызывают возможности работы с электронными документами и гибкие бизнес-процессы.

Э.Док: Давайте остановимся на работе с электронными документами. Что именно актуально сегодня?

К.К.: Современный пользователь хочет получать доступ к документам с любой рабочей станции, через интернет, а также с помощью мобильных устройств. Варианты поиска и формирования запросов также должны быть вариативными: по индексным полям базы данных, контекстный и полнотекстовый поиск, по "дереву" рубрикатора и т.д. Кроме того, у клиентов появилось желание, чтобы решение давало возможность управлять интерфейсом самостоятельно, без помощи администратора.

Когда каждый легко может сам настроить свое рабочее пространство: панели управления, папки, которые ему нужны, поскольку только он знает, как программа будет использоваться в дальнейшем. О мобильности стоит сказать особо. Один из трендов развития технологий — организация доступа к информационным системам через интерфейс смартфонов, коммуникаторов, планшетов (iPhone, iPad и других). Такие решения позволяют с помощью мобильного телефона или планшета работать с корпоративной системой удаленно: просматривать отчеты, утверждать, подписывать и отправлять на доработку документы, рассматривать, выдавать поручения и контролировать их исполнение.

Э.Док: Что вы можете сказать о решениях SAPERION AG, связанных с организацией процессного подхода, средствами маршрутизации документов?

К.К.: Основной принцип SAPERION — наполнить бизнес-процессы реальными документами. Функциональные возможности системы позволяют осуществить автоматизированную загрузку документов из различных источников. При этом на каждом этапе бизнес-процесса доступна не только учетная информация, но и сам документ, аутентичность и неизменяемость которого обеспечена средствами самой системы.

САПЕРИОН полностью поддерживает одну из самых популярных в мире нотаций моделирования бизнес-процессов — BPMN 2.0 (Business Process Modeling Notation). BPMN является связующим звеном между фазой дизайна бизнес-процесса и фазой его реализации. Удобные "drag-and-drop" инструменты моделирования не требуют от пользователя специальной подготовки и позволяют создавать маршруты любой сложности, настраивать бизнес-процессы, задавать временные рамки и отслеживать результаты каждого шага.

Для настройки свободных типовых маршрутов редактор схем максимально упрощен и позволяет в графическом виде задать маршрут процесса или задачи. Пользователю достаточно разместить на схеме блоки, определяющие задания и уведомления, соединить их стрелками, указать исполнителей и сроки, после чего свободный типовой маршрут может использоваться для создания задач. Настройка жестких типовых маршрутов обладает более широкими возможностями. В процессе настройки такого маршрута возможно определение списка типизированных параметров (целое или дробное число, строка, дата, пользователь, роль и т.д.). С помощью этих параметров можно запросить данные у пользователя, обработать их на любом этапе прохождения маршрута, а также изменить ход его выполнения в зависимости от значения.

Э.Док: Кто, на Ваш взгляд, является в настоящее время ключевыми игроками на мировом рынке систем корпоративной информации?

К.К.: IBM и EMC — именно они задают тон. SAPERION AG в настоящее время активно стремится занять третью позицию, потеснив Open Text. Один из ключевых параметров, необходимых для успешной реализации решений IBM — деятельность крупной организации, сконцентрированная в одном месте. Решения IBM почти не приспособлены для территориально распределенных структур, но отлично работают на нескольких тысяч сотрудников, которые находятся в одной точке. Это то, что IBM находит на рынке в Китае. EMC стремится успеть за IBM и двигается в том же направлении.

Э.Док: Возможности построения конфигурации, не требующей установки отдельной системы в каждое территориально удаленное подразделение — это преимущество SAPERION?

К.К.: Да, САПЕРИОН — очень сложная и в то же время легко управляемая система, состоящая из нескольких серверов документов, которые могут быть локально распределены в дочерних филиалах компании, отделах, на домашних рабочих станциях и отдельных архивных хранилищах. САПЕРИОН можно использовать в Интернет/Интранет, LAN, WAN-сетях. В систему заложена возможность использования дополнительных программных отказоустойчивых серверов резервных копий данных для контроля зеркалирования и обеспечения доступа к ним при сбое серверов или накопителей; а также возможность использования дополнительных программных серверов для обеспечения соединения с SQL-базами данных и связи клиентских групп при создании территориально распределенной системы.

Рубрика: Бизнес

Популярные статьи