28 Сентября 2012

Курс AIIM ECM Practitioner — основа для диалога

Курс AIIM ECM Practitioner — основа для диалога

Программа сертификации по управлению информационными ресурсами предприятия (Enterprise Content Management — ECM) разработана на основе положительного опыта членов ассоциации AIIM, объединяющей пользователей и поставщиков ЕСМ решений по всему миру. Подробно об обучающей программе AIIM ECM Practitioner и её «жизни» на российской почве рассказывает руководитель проекта DOCFLOW Наталья Львова.

Наталья Львова Самостоятельное профессиональное совершенствование сегодня — это краеугольный камень личной эффективности. Темпы развития отрасли требуют от специалистов постоянного обновления базы знаний, проактивной позиции.

Расскажите о сотрудничестве DOCFLOW с AIIM, обозначьте миссию AIIM в России.

Независимый отраслевой проект DOCFLOW и Международная Ассоциация AIIM имеют продолжительную историю сотрудничества. Сегодня мы являемся стратегическими партнёрами: у нас есть общие цели и во многом схожие миссии. Задача AIIM в мире — обучать, давать возможности развития в области управления информацией, а также создавать площадки для общения между специалистами и профессионалами, предоставлять актуальную информацию о технологиях ECM, об исследованиях рынка. Мы делаем тоже самое в России. Проект DOCFLOW существует уже 18 лет, и ассоциация AIIM понимает, что у нас есть большой опыт и глубокое понимание российского рынка со всей его спецификой.

Поэтому совместно у нас есть возможность реализовывать интересные проекты. DOCFLOW регулярно локализует полезные материалы AIIM, адаптирует ведущие мировые практики для того, чтобы ими могли пользоваться российский специалисты. Так, например, мы адаптировали учебный курс AIIM, посвящённый эффективным методам работы с информационными ресурсами. Курс представляет собой обзор современных и актуальных технологий извлечения, хранения, обеспечения безопасности и передачи данных. Слушатель может получить не только системное представление о том, что есть на рынке, но и оценить, что необходимо для решения конкретных задач. Эта программа основана на опыте лидеров ИТ-отрасли. То, что она появилась на русском языке и с российскими примерами является результатом нашего плотного сотрудничества с AIIM.

Дайте оценку ситуации на российском рынке в подходе к ECM по сравнению с общемировым рынком. Насколько деятельность AIIM актуальна в России, например, в связи с очень настороженным отношением к международным стандартам (в т.ч., к MoReq2)?

Тема ЕСМ в последние годы стала значительно популярнее. Это подтверждают, в том числе, данные наших исследований: если сравнивать с прошлым годом, то динамика положительная, но, конечно, некоторое отставание от западного рынка остаётся и, наверное, будет всегда. Деятельность DOCFLOW и AIIM в связи с этим безусловно актуальна. Мы рассказываем о возможностях ECM в удобных для пользователей форматах. И тем самым способствуем лучшему освоению ECM-технологий, проникновению западного опыта на наш рынок.

Самостоятельное профессиональное совершенствование сегодня — это краеугольный камень личной эффективности. Темпы развития отрасли требуют от специалистов постоянного обновления базы знаний, проактивной позиции. Экспертиза, форматы, предлагаемые AIIM и DOCFLOW, облегчают получение этих оперативных знаний. Мы стремимся стать удобным инструментом обмена опытом.

Если говорить о настороженном отношении к западным стандартам, то всё зависит от нормативной базы конкретного государства: стандарты у нас могут не прижиться. Развитие в России инфраструктуры и законодательной базы будет только способствовать тому, что лучшие практики зарубежных коллег будут системно проникать в нашу реальность. AIIM не внедряет стандарты, она лишь даёт возможность увидеть и понять, как работать с ЕСМ-технологиями. Наша совместная задача с AIIM — адаптация передового опыта и экспертизы под конкретные условия и реалии.

Можно ли сравнить курсы AIIM с MBA? В России наличие диплома MBA не принято считать безоговорочным показателем эффективности менеджера именно из-за отечественных особенностей управления? Не возникли ли у вас опасения, что ECM Practitioner, предлагая слушателям некую идеальную картинку ECM, также недостаточно отвечают российским реалиям?

Сравнивать курсы AIIM с MBA не совсем корректно. МВА предлагает некий набор знаний, который необходим менеджеру для принятия управленческих решений. Курс ЕСМр — это более практичный курс, где мы рассказываем о том, какие конкретные технологии существуют и используются в компаниях, как их применять в собственной практике для решения задач бизнеса. ЕСМр являются скорее инструментом повышения квалификации в отдельной области. Безусловно, в отношении использования ЕСМ-технологий важна собственная практика, но приступать к ней без должной теоретической базы означает большее количество ошибок и сложностей.

Даже если не всё, что услышит слушатель ECM Practitioner, применимо для решения его проблем, полнота и системность обзора помогут увидеть возможности на перспективу. Все знания, которые получает участник тренинга, напрямую сказываются на эффективности его работы. Это актуально как и для принятия стратегических решений и руководства процессами, так и для практической реализации работы с документами и информацией. Мы вместе с экспертами рынка приложили много усилий, чтобы адаптировать программу, и наполнить её примерами из российской реальности. Эти знания совместимы с российскими стандартами и нормативно-правовой средой. Слушатели, которые уже прошли обучение, отмечают пользу курса не просто как некоего обзора идеальных систем, а как важной информации для практического использования.

У каких российских организаций курсы AIIM более популярны — у промышленных предприятий или государственных учреждений?

Курс в большей степени популярен у представителей деловой среды. Сейчас мы видим большой спрос у компаний крупного и среднего бизнеса — у тех, кто вкладывает деньги в развитие информационных систем и выходит на новый уровень организации ИТ-проектов. Представители госучреждений также проходят курс, однако в их случае процесс согласования участия во многом затрудняет организацию. Тем ни менее, программа полезна и для госсектора.

Как вы считаете, курсы будут более полезны IT-специалистам или представителям функциональных подразделений? Иными словами, тем, кто будет внедрять ECM решения, или тем, кто будет ими пользоваться?

Настоятельно советуем проходить курс и тем, и другим. Это необходимо для того, чтобы понимать друг друга. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в проектах компании возникают проблемы, и ИТ-департамент не может договориться с внутренними пользователями. Важно, чтобы и те, и другие владели полной информацией о том, какие технологии и инструменты существуют, как их можно использовать, какие есть преимущества и недостатки у определённых методов работы. Только в этом случае они вместе смогут договориться о том, что им выбрать для их компании. Во многом успех проекта внедрения напрямую зависит от того, насколько правильно были определены цели и задачи. И если в сборе информации будет помогать компетентный в этих вопросах человек, говорящий с ИТ-департаментом на одном языке, то проект получится эффективным. В связи с этим, чаще всего курсы проходят люди, которые будут заниматься внедрением, и специалисты функциональных подразделений — им предстоит с этой системой работать.

Судя по программам курсов AIIM ECM Practitioner, год от года увеличивается количество примеров реализованных проектов и платформ. Чем вы руководствуетесь при их подборе, ведь в России мировые лидеры ECM пока отстают от российских разработок?

На самом деле нет данных, подтверждающих отставание российских производителей от мировых лидеров ECM. Мы знаем, что множество проектов реализованы как раз на платформах международного класса, и сейчас видим тенденцию перехода от решения каких-то конкретных задач делопроизводства к управлению корпоративным контентом всей организации. Компании ведут проекты, основываясь и на западных практиках, и на своем опыте. На нашей ежегодной конференции-выставке DOCFLOW мы много общаемся с теми, кто рассказывает о своих историях успеха, а также о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. На основе этих примеров, мы понимаем, с какими проектами сейчас приходится работать. И, исходя их этих знаний, пополняем программу курсов.

AIIM ECM Practitioner — базовый курс, собираетесь ли вы отрывать в России и другие курсы AIIM?

Такие планы есть, и они связаны с расширением круга интересов заказчиков и пользователей ЕСМ-систем. Мы надеемся локализовать ещё несколько курсов, адаптировать их для нашего рынка и дополнить примерами, а также надеемся, что новые учебные программы будут такими же успешными, как курс AIIM ECM Practitioner.


Рубрика: Бизнес

Популярные статьи