4 Мая 2011

Корпоративный поиск: просто, как в web

Корпоративный поиск: просто, как в web

Поиск информации давно уже является одним из основных навыков любого пользователя информационных систем. Едва ли не каждый из нас легко ищет и находит нужные данные в безграничном Интернет-пространстве, однако затрудняется сделать это внутри корпоративной системы. По данным последнего исследования международной ассоциации AIIM, 72% респондентов считают, что отыскать информацию в корпоративных ресурсах сложнее, нежели открытую в Интернете.

IDC в 2010 году обнародовала результаты опроса, согласно которым 62% сотрудников компаний расходуют на поиск необходимых данных не менее двух часов в день, 41% не в состоянии справиться с постоянным увеличением потока информации, а 84% предпочитают сохранять данные на своих рабочих компьютерах.

Проблема поиска внутренней информации связана с тем, что на предприятиях подчас установлены многочисленные разнородные IT-системы от различных производителей. Решения, как правило, имеют свои средства поиска, но распространяются они преимущественно только внутри одной системы.
Для предприятий энергетики вопрос предоставления сотрудникам возможности быстрого и удобного поиска корпоративной информации тем более актуален в связи с тенденцией к созданию объединенных энергетических компаний. Процессы консолидации, например, электросетевых активов в целях организации эффективной эксплуатации, ремонта, ­реконструкции и развития сетей, надежного электроснабжения потребителей, существенно усложняют ИТ-инфраструктуру создаваемого холдинга.

Еще одна причина, по которой поиск внутренней информации является для сотрудников почти неразрешимой задачей, ­заключается в том, что для большинства пользователей само слово "поиск" означает привычные возможности, предоставляемые web. Естественно, скорость и навыки, требующиеся для поиска информации в Интернет-системах, трудно сравнить с усилиями и временем, которые тратят ­работники на поиск внутренних данных.

Именно поэтому компании все активнее стремятся к внедрению таких приложений, которые позволяют максимально быстро осуществлять поиск по внутренним и внешним информационным ресурсам. Предприятиям энергетической отрасли для оптимизации работы с информацией необходимо мощное, высокопроизводительное решение для корпоративного поиска, способное обрабатывать гигантские объемы данных — структурированных или неструктурированных, используемых в текущей деятельности и накопленных за годы работы. Одним из самых мощных, простых и эффективных решений проблемы является внедрение поисковой платформы Экзалид. Важно, что система также позволяет искать документы и данные по разрозненным автоматизированным информационным системам организации без интеграции их между собой.

Экзалид начал широко распространяться с 2000 года. Его создали первопроходцы в разработке поисковых Интернет-систем. И, начиная с 2000 года, эта платформа получила широкое распространение во всем мире, а также признание у весьма авторитетных организаций: World Energy Council (Все мирный энергетический Совет), France’s Atomic Energy Commission (CEA), Sanger Institute, Jaspersoft, PricewaterhouseCoopers, Sanofi-Aventis, Gefco, PSA Peugeot Citroen, ViaMichelin, AFP, CSC (Computer Sciences Corporation), Yellow Pages Group и Министерство Обороны США.

По сравнению с другими поисковиками, представленными в России и в мире, Экзалид имеет ряд функциональных преимуществ. Речь идет, прежде всего, о широте поддерживаемых форматов файлов и источников данных. Это действительно интеллектуальная платформа, обеспечивающая поиск данных независимо от их формата (неструктурированные или структурированные) или местонахождения — на рабочих столах пользователей, в локальной сети или в Интернете (см. рис. 1). Наряду с поиском, система реализует автоматизированные технологии динамичной навигации в среде контента с учетом множества аспектов. Экзалид организует инновационное сочетание технологий Интернет-поиска и поиска по базам данных для web-сайтов и внутренних Интранет-ресурсов с высокой нагрузкой.

Система совмещает возможности структурированного расширенного поиска, контроля доступа и отчетности (более привычных для "больших" корпоративных систем) с высочайшей производительностью. Экзалид отличается простотой применения и не знает ограничений, то есть обладает свойствами Интернет-поисковиков. Высокая производительность Экзалид с поддержкой кластеризации позволяет индексировать миллиарды документов в режиме реального времени, а также информационную насыщенность сайтов.

Экзалид объединяет различный контент и сервисы (содержимое баз данных, web- и пользовательский контент, сопоставление данных и функций, смысловой анализ, социальные сети и т. д.), обеспечивая одновременный доступ и к важным, и к предельно содержательным для пользователей функциональным услугам.

Внедрение системы обеспечивает новый уровень интеллектуальности и расширяет функции традиционных бизнес-приложений: CRM (управление взаимодействием с клиен­тами), ERP (планирование ресурсов предприятия), SCM (управление цепочками поставок), BI (бизнес-аналитика) и пр.

По сравнению с обычными запросами к содержимому корпоративных СУБД инновационная поисковая технология Экзалид позволяет значительно дешевле, проще и в сотни раз быстрее искать данные. Кроме того, Экзалид осуществляет непосредственно интеллектуальный поиск: удобную поддержку структурированных запросов, поиск информации с учетом специфики иностранных языков, математические операции, многогранную, сверхгибкую навигацию и многое другое. Помимо прочих преимуществ, поисковая платформа позволяет снизить нагрузку на применяемые системы, обеспечивая им "второе дыхание" и снятие необходимости срочной замены бизнес-приложений.


Рубрика: Бизнес

Популярные статьи