7 Апреля 2015

Участок оцифровки в архиве: каким должен быть сканер?

Олег Суханов, главный специалист отдела информационных технологий и связи Администрации Мытищинского муниципального района. Участки оцифровки муниципальных архивов оснащаются планетарными сканерами. Данное оборудование предназначено для бесконтактного сканирования документов различного типа и формата, в том числе ветхих и изношенных.

Основными потребителями профессиональных планетарных сканеров являются в России библиотеки, государственные архивы и музеи. Интересно, что в 2012-2014 гг. архивы стали лидерами по приобретению оборудования планетарного типа, обойдя библиотеки. Такие данные приводят аналитики Cnews в обзоре российского рынка планетарных сканеров, сделанного на основании сведений о госзакупках за 2011-2014 гг. (1). Согласно исследованию, были массовые заказы для муниципальных архивов. В Новосибирской области, например, провели две централизованные закупки на 36 сканеров. По данным Cnews, доминирующую позицию на рынке занимают сканеры марки «ПланСкан», производимые российской корпорацией ЭЛАР (см. рис. 1).

На этом оборудовании созданы высококачественные коллекции РНБ, РГБ, Государственного Эрмитажа, оцифрованы фонды РГАДА, региональных государственных архивов, документы для проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и так далее и так далее. Вот некоторые характеристики техники марки «ПланСкан»: создаёт образы в 400 dpi за 3-4 секунды в цветном режиме; сенсор самостоятельно «реагирует» на переворот страницы, то есть оцифровка осуществляется полуавтоматически; можно установить усиленную книжную колыбель для сброшюрованных оригиналов толщиной до 50 см и весом до 50 кг.

Документы муниципальных архивов в большей степени имеют социальное, нежели историческое, значение, и поэтому высочайшее качество образов при оцифровке — не первоочередная задача. Техника, на которой сотрудники архива будут работать самостоятельно, должна быть очень удобной в эксплуатации и «не требовать» от архивных специалистов сложных манипуляций. Сканер также должен легко встраиваться в ИТ-инфрастуктуру, то есть без обязательного подключения к рабочей станции и специального программного обеспечения (ПО), чаще всего поставляемого за отдельные деньги. От специалиста при работе со сканером требуется совершить два действия: положить документ на поверхность аппарата и нажать кнопку «Пуск». Характеристики сканера должны быть приближены к параметрам профессиональной техники, потому что от качества электронных копий во многом зависит дальнейшее использование электронного информационного ресурса. В современных условиях есть ещё важное условие: желательно, чтобы сканер был российский, поскольку его приобретение, эксплуатация и обслуживание обойдутся в разы дешевле, чем применение импортной техники.

Производитель «ПланСканов» создал сканер, предназначенный для частого использования, когда отнюдь не главной целью является создание «коллекционного» электронного образа оригинала, — ЭларСКАН А2. Это независимое устройство, способное работать без подключения к рабочей станции, и обеспечивать быстрое сканирование и передачу данных. У ЭларСКАНА нет движущихся деталей, настройка электроники и оптики (фокусировка, цвето-калибровка) происходят автоматически.  Сканер  можно  адаптировать для оцифровки как сшитых, так и расшитых документов.

ЭЛАР при создании своих продуктов всегда исходит из практических, прикладных, нужд своих потенциальных заказчиков. Эксперт корпорации ЭЛАР по технологиям оцифровки Александр Кузнецов комментирует: «При проектировании профессионального оборудования разработчики часто грешат тем, что используют такие технологии, что потом только специально обученные люди могут на таком оборудовании работать, — настолько эти устройства оказываются сложны. При разработке ЭларСКАНА мы были сориентированы иначе: если рядовому сотруднику архива будет нелегко использовать сканер, то такой сканер просто не нужен».

В комплектацию ЭларСКАНА входит программное обеспечение. ПО «ИмиджСкан», разработанное также специалистами корпорации ЭЛАР, представляет собой полный набор инструментов, управляющих всеми этапами оцифровки: непосредственно сканированием, обработкой образов, контролем качества, индексированием и т.д. Например, ПО исправляет искажение образа, которое может появиться при сканировании документов с неполным раскрытием, автоматически улучшает все параметры скан-копий, что особенно актуально при поточной оцифровке.

Ещё одна черта, делающая модель отвечающей требованиям, которые предъявляются к профессиональному сканированию, — это адаптивная колыбель с независимым положением левой и правой половинок, регулировкой под разную толщину корешка и дополнительным углублением для него.

В отличие от других сканеров с фотокамерами, ЭларСКАН А2 не чувствителен к вибрациям. Оборудование можно использовать ежедневно в режиме высокой загруженности. Даже если вдруг возникнут неполадки в работе, устранены они будут очень быстро. Во-первых, комплектующие  сканера,  напомним,  российские, поэтому долго поставок издалека ждать
не придётся. Во-вторых, диагностика и мониторинг работы сканера, его настройка и обновление программного обеспечения могут осуществляться в удалённом режиме благодаря технологии «ЭЛАР ТелеСервис».

Среди универсальных устройств формата А2 ЭларСКАН является сегодня, пожалуй, наиболее недорогим, несмотря на ряд функциональных особенностей, свойственных оборудованию «премиального класса».

(1) В госсекторе растет спрос на планетарные сканеры//Cnews, 15.10.14.


Рубрика: Архивы

Популярные статьи